首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 其他 > 工作动态 > 市级动态

深圳市统计局开展“四上”企业按季动态入库业务培训

  为进一步做好各部门企业名录数据对接工作,5月23-24日,市统计局普查中心组织开展“四上”企业按季动态入库业务培训,对新建成的“外单内共”系统操作流程、数据应用等进行培训。市发展改革委、市经贸信息委、市科技创新委、市规划国土委、市市场和质量监管委、市住房建设局、市国税局、市地税局、是人力资源和社会保障局的业务负责人及联系人,市普查中心、数管中心的业务骨干参加了培训。

  普查中心李杨主任首先简单介绍了加强“四上”企业按季动态入库工作的背景和工作进展情况,并传达、学习了《深圳市人民政府办公厅关于印发加强“四上”企业按季动态入库工作的通知》(深府办函〔2017〕30号)文件精神。

  随后,普查中心对部门数据应用情况进行了解析。 “四上”企业是各专业定期统计报表的基础,是GDP核算和各行业统计数据的主要来源。因此,加强“四上”企业入库工作,从源头上确保达到“四上”标准的企业应统尽统,对全面准确反映我市发展成果至关重要。《深圳市人民政府办公厅关于印发加强“四上”企业按季动态入库工作的通知》要求将部门数据提供统计部门这项工作常规化,明确了提供数据类型、指标、频次、时间要求等,并将该数据直接上传到新启用的外单内共系统,由系统自动生成准“四上”单位库。以此准“四上”单位名录作为查找线索,迅速下发到各基层统计机构进行上门实地核实,确实符合条件的按文件要求收集所需材料,录入“四上”审批系统,从系统中逐级上报到国家统计局审定。从最新月报的数据看,我市“四上”企业共18773家,工业6627家,建筑业875家,批发和零售业4661家,住宿和餐饮业805家,房地产开发经营业582家,服务业5223家。

  接着,数管中心对“外单内共”系统操作流程进行了培训。针对部门数据和我们统计部门的数据存在口径标准不一,内容不全的问题,各部门有关人员深入交流、探讨,提出了诸多行之有效的工作方法,例如建立工作QQ群,遇到问题及时沟通;印发系统操作手册、提示注意事项;加强数据共享等,同时,征求了各部门对“四上”企业按季动态入库业务,“外单内共”系统建设的评价与建议。培训取得了良好的效果。

  • 返回顶部