首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 其他 > 工作动态 > 市级动态

市统计局召开第七十五次统计专业委员会会议,专题研究服务业核算

  2017年6月22日下午,市统计局党组书记、局长杨新洪同志动议发起并主持召开了第七十五次统计专业(咨询)委员会会议,专题研究新常态下服务业核算情况。核算处、贸易外经处、现代服务业处等处室委员和专员参加了本次会议。

  会上,杨新洪局长指出,当前经济步入了转型发展新阶段、新常态,服务业在不断加快发展,我市服务业增加值占GDP比重在去年首次超过60%,经济发展的新常态、新形势要求核算方法制度也要跟上经济发展,尤其是服务业核算。服务业非常庞杂,包含了15个门类+3个大类,共有455个小类;还是新经济、新动能和新业态的“孵化地”,其重要性和关注度都在不断提升。

  会上,与会的委员、专员,结合市决咨委《深圳服务业核算比较研究》课题研究报告和深圳市服务业核算工作实践,对深圳新业态的国民经济行业分类归属、季度地区GDP核算中水路运输总周转量指标对深圳水路运输业推算的代表性、年度GDP核算中总部企业增加值核算等服务业核算问题进行了深入细致的分析研讨。

  杨新洪局长要求,各部门的委员和专员要继续发挥统计工作者的钻研精神,善于发现、勤于思考、深入总结、主动表达,积极作为,不断推进服务业核算的改革创新,争取早日将服务业核算研究成果上报国家统计局。

  • 返回顶部