首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 其他 > 工作动态 > 市级动态

市统计局召开第九十四次统计专业委员会专题研究机关党建台账化

  2017年10月11日下午,市统计局党组书记、局长杨新洪同志主持召开第九十四次统计专业委员会会议,专题研究机关党建业务双融合,建立“七标准量化”台账工作新机制。

  杨新洪局长指出,市统计局《机关党建台账化》项目在广东省直单位第五届工作技能大赛暨市县机关技能邀请赛党建创新组半决赛中,从全省各地优选出的65支参赛队伍中脱颖而出,跻身前八昂首挺进决赛圈,这是对市统计局党组和机关党委大抓基层大抓支部强化城市基层党建的鼓舞和鞭策。

  基层党支部“七标准量化”台账的创新来自统计专业报表台账的启迪,必须建立在各专业处党支部基础上。借鉴统计业务特点,可从七个方面抓好各处、室、中心党支部工作标准量化,构建具有统计特色和时代要求的党建工作与业务工作紧密结合的工作机制。逐步形成一个“主动加入、夯实基础、党性融进专业”的充满生机活力机关党建新格局。

  一是建立一个台账主题树;

  二是签订落实“一岗双责”党风廉政建设责任书;

  三是构建一张体现党性与专业双融合的支部活动表;

  四是记录量化每一个月书记(党组、党委、支部)带领党员专业人员开展帮建企业统计月度台账;

  五是每个党员专业人员实现每年一次上局中心组理论学习或支部学习主题讲课;

  六是每年开至少一次勇于破冰充满统计专业民主的批评与自我批评组织生活会;

  七是建立一个机关党建工作与统计专业委员会协同动作机制。

  会议根据全省总决赛辅导工作会议部署和要求,对参赛作品展示、数据解读、专家点评、答评委问等各个阶段、环节的比赛内容进行了详细地讨论和研究。增加市统计局局长、国家统计局统计设计管理司副司长杨新洪一行前往喀什看望慰问我局援疆干部,并开展实地调研喀什地区统计局、喀什市统计局和塔什库尔干塔吉克自治县统计援疆工作、党建与业务双融合相关内容。

  调研期间,杨新洪局长提出党员统计干部要在新经济实践中,融合党性业务智慧与光芒,有具体的党性表达领域,努力争当统计改革创新的先锋。

  一是哪里有经济,哪里就有统计。特别是塔县,虽然地处偏远地区、边境地区,经济形态、结构单一,但仍然存在放牧、耕种、电力生产、卫生、交通、社会服务等经济活动;

  二是从统计制度方法设计和统计标准而言,在偏远地区、边境地区有经济活动,就必然存在统计分类、企业划型、经济成分划分等,单位划分是统计之母;

  三是从加强统计基层基础建设规范化角度而言,分类统计、普查小区等等基层统计工作的组织开展应当与内地完全相同。

  这些重要统计理念和观点让当地统计部门领导、援疆干部、共产党员精神振奋、倍受鼓舞。定当抓好各项工作统筹,积极发挥统计参谋助手作用,更好地服务党政领导决策。

  会议还围绕以下三方面的问题进行了研究和讨论。一是对作品的操作性、示范性和推广性提取相关数据进行研究、解读;二是认真做好现场解答环节10个问题的答题准备工作;三是邀请统计专业委员、共产党员从抓好基层党支部“七标准量化”的台账式党建活力与专业需求双融合层面对作品进行点评,做好相关准备工作。

  接下来,“机关党建台账化”创作团组将认真回顾初赛、半决赛历程,汲取经验,弥补不足,进一步贯彻落实《关于推进城市基层党建“标准+”模式的意见》,对《机关党建台账化》决赛作品进行完善和修改,提升质量,全力备战全省总决赛,力争以最好状态展示深圳统计不忘初心,严格践行“两学一做”,务实“党建业务双融合”的历程与成果。

  戴建平副巡视员以及办公室、核算处、工交处等部门负责人、有关委员或专员和共产党员参加了会议。

  • 返回顶部