首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 其他 > 工作动态 > 市级动态

市统计局召开第106次统计专业委员会会议,专题讨论R&D纳入GDP工作

  根据广东省统计局的工作部署,2017年开始实施地区研发支出核算方法改革,将研发支出可带来所有者经济利益未计入GDP部分,不再作为中间消耗而作为固定资本形成处理,进行补充核算及历史年份GDP数据修订,以更好反映科技创新对经济增长的贡献。2017年11月24日下午,由核算处发起,会同工交处、社科处召开第106次统计专业委员会会议,专题研究讨论我市R&D纳入GDP工作实施问题。会议由核算处负责人沈宜同志主持,核算处、工交处和社科处相关专员参加。

  会议在详细研究并学习省统计局下发的《研究与开发支出计入各市GDP核算方法》的基础上,认真梳理并核对了来自省统计局核算处的R&D纳入GDP相关数据资料,厘清了我市研发纳入GDP修订工作思路、重点难点及需注意事项。着重讨论了社科处负责的科技统计调查研发经费内部支出历史数据的收集整理和我市R&D资本转换率等问题。工交处专员介绍了我市工业企业研发支出占比高影响大等情况。按照省统计局的工作安排,今年四季度起,各地市GDP核算将研究与开发支出计入GDP核算改革正式实施。四季度GDP核算将以修订后的2016年GDP及分行业增加值作为去年同期数,因此会议研讨了基数变动对我市四季度GDP核算可能带来的影响。

  • 返回顶部