首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 其他 > 工作动态 > 市级动态

市统计局召开第107次统计专业委员会会议,专题讨论研发支出计入我市GDP工作

  2017年12月4日上午,市统计局党组书记、局长、统计专业委员会主任杨新洪同志于1003会议室主持召开第107次专业委员会,专题讨论和部署研发支出计入我市GDP工作。副巡视员戴建平、办公室、核算处、工交处、社科处等部门委员和专员参加了会议。

  会上,杨新洪指出,深圳以超前理念布局创新产业、营造创新环境,深圳市多年来一直致力于打造全球领先的创新之城。2016年深圳研发投入占GDP的比重达4.1%,研发投入强度仅次于北京;2016年深圳PCT国际专利年申请量约2万件,增长47.6%,占全国的46.6%,连续13年稳居全国首位。新的核算方法将能够为所有者带来经济利益的研发支出作为固定资本形成处理,即将研发成果作为知识产权产品,列入固定资产之下,能够更好地反映研究与开发即科技创新对经济发展的驱动作用。作为闻名全国的创新引领城市,深圳研发投入比重大,研发支出计入GDP带来的新增GDP总量相对较多,对GDP增速的拉动影响也较明显。新洪局长对此项工作做了详细的指示和部署,尤其对我市历年研发投资价格指数进行了深入剖析与研究。

  深圳作为一座创新型城市,创新步伐将进一步加快,科技创新发展水平不断提升,这对新时代下统计工作也提出更高要求。自国家到省市将R&D纳入GDP核算改革与时俱进,具有重要而深远的意义。四季度R&D计入GDP核算改革要认真研究,潜心钻研,精准核算。

  • 返回顶部