首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 其他 > 工作动态 > 市级动态

国内首家民间统计科研机构落户深圳

 

  深圳统计将有创新之举。12月16日,国内首家民间统计科研机构“深圳市维度统计与大数据研究院”举行揭牌仪式,研究院将推动民间统计科研的发展和大数据技术在统计领域的深入应用。近期,国家统计局出台《民间统计调查条例(公开征求意见稿)》,就促进民间统计的发展提出了指导性意见。深圳市统计局结合本市实际,在今年二月份出台了全国首个《统计中介机构管理规范指引》。相关政策的出台,加快包括民间统计在内的新一轮统计改革的步伐。

  12月16日,国家统计局原副局长许宪春、国家统计局统计科学研究所所长万东华、深圳市统计局局长杨新洪等出席了由深圳市维度统计与大数据研究院举办的“2017年非官方统计协同发展研究高峰论坛”,并和维度统计咨询集团董事长纪培端共同为深圳市维度统计与大数据研究院揭牌。国家统计局原副局长许宪春充分肯定了维度统计与大数据研究院对推动非官方统计调查协同发展的定位,并就研究院和民间调查机构在新形势下“如何正确使用政府统计数据”进行了主题发言。国家统计局统计科学研究所所长万东华,国家统计局设计管理司原司长汲凤翔,深圳市统计局局长、深圳市统计学会会长杨新洪,国家统计局城市社会经济调查总队原总队长黄朗辉,中国人民大学统计学院院长、教授、博士生导师赵彦云等11位领导和专家围绕民间统计调查机构与大数据应用、统计体系改革、互联网智能化等议题进行了现场演讲,分享探讨民间统计调查研究各领域的成果和观点。

  据悉,为促进民间统计调查行业全面健康发展,国家统计局于2017年初起草了《民间统计调查条例(公开征求意见稿)》,向社会公开征求意见。维度统计咨询集团作为国内第一家从事统计调查咨询全产业链运营服务机构,在推动民间统计调查发展方面积累了丰富实践经验,为助推民间统计调查与政府统计协同发展,维度统计咨询集团牵头成立了维度统计与大数据研究院。

  • 返回顶部