首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 其他 > 工作动态 > 市级动态

迎难而上 勇于担当 杨新洪局长提出“三需要”、“三要求” 第一时间贯彻落实国家统计局局队业务分工调整优化工作动员部署视频会议精神

  12月25日下午,深圳市统计局组织各区统计局、新区统计机构,市局各业务处室认真收看了国家统计局局队业务分工调整优化工作动员部署视频会议。会议明确指出,月度劳动力调查由地方统计局调整到地方调查队负责,“四下”企业抽样调查由地方调查队调整到地方统计局负责。全国视频会议结束后,杨新洪局长紧接着召开全市视频会议,第一时间贯彻落实宁吉喆局长提出的“七到位”、“五确保”工作精神要求。

  杨新洪局长指出,此次改革,涉及面广,涉及业务之多、协调面之大前所未有,着重体现了统计改革三个方面的需要:一是提高统计数据质量的需要。此次调整是对统计方法制度的改革,是完善统计体制的重要举措,有利于服务地方经济决策。全面、准确观测全行业经济的发展,是真实体现统计数据质量的需要,也是中央相信地方的表现。二是深化统计业务管理的需要。地方统计局和调查队都是统计工作的重要组成部分,其业务需要在不断调整中优化、在优化中强化。此次“1+7”业务的调整,其中有7块业务(分别为:规下工业企业抽样调查、规下服务业企业抽样调查、规下批发零售企业抽样调查、规下住宿餐饮业企业抽样调查、资质以外建筑业企业调查、规下固定资产投资调查、小微企业创新调查)由地方统计局执行,地方统计局将因此面对更加生动活泼的业态,经济触角也将更加敏锐和敏感,这也是中央相信地方的一个实际安排。三是增强地方统计能力的需要。深圳统计是全国统计改革的尖兵,面对多项业务划归统计局,深圳统计需要发挥主动作为和勇于担当意识,全面梳理业务,找问题、补短板,迎难而解,不断增强和提高统计业务能力。

  杨新洪局长还就贯彻落实工作提出三个要求:

  一是加强领导、高度重视,切实做好“1+7”业务承接工作。市局各处室、各区统计局要高度认识此次业务分工调整的重要性,要将局队业务分工调整优化工作作为推进统计管理体制改革的重要举措,及时、全面、严格执行相关方案和要求。市局、各区统计局要成立领导小组,加强统筹协调,科学调度,全面有序推进业务分工调整优化工作,保证各项业务平稳过渡,交接到位。

  二是科学安排、主动联系,确保提前完成交接任务。此次业务优化调整,深圳市统计局要发挥深圳统计速度和深圳统计创新精神,主动对接国家统计局深圳调查队各相关业务处室,掌握第一手数据和资料,争取提前一个季度完成交接任务。同时,加强对深圳市全行业的全面了解和准确把握,认真分析行业发展现状,确保统计数据全面准确扎实,为四经普工作奠定基础。

  三是统筹兼顾,化压力为动力,确保各项任务顺利完成。各区、各处室要在现有繁重任务基础上,化压力为动力,主动思考如何做好各项任务的承接。市局要加强向国家统计局深圳调查队的学习,熟悉专业制度、流程与方案要求,尽早消化和吸收相关抽样技术和方法,为搞准抽样框、抽样调查基数做好准备工作,确保科学有效完成各项业务的交接工作。

  • 返回顶部