首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 其他 > 工作动态 > 市级动态

市统计局杨新洪局长应邀作全国营商环境评价指标体系及世界银行营商环境调查专业授课

  1月8日,国家统计局在海南省海口市召开全国营商环境评价调查工作布置培训会议,国家统计局副局长贾楠出席会议并讲话,会议由国家局服务业司司长许剑毅主持。深圳市统计局局长杨新洪应邀授课。

  在上午会议的第二阶段,杨新洪局长为来自全国31个省、自治区、直辖市统计系统的参会人员作了题为“遇见未来”的专题授课。全国营商环境评价调查是国务院交给国家统计局办理的一项重要工作事项。杨新洪局长挂任国家统计局设管司副司长期间分管并牵头负责完成其评价指标体系的主体设计工作。

  杨局长首先从营商环境报告发展历程、评价内容及方法和2018年评价结果分析三个方面对世界银行营商环境调查进行了简单的介绍。2002年,世界银行启动了《营商环境报告》项目,2003年第一期营商环境报告仅设置了5个评价项目。2011年至今,评价项目固定为11个,分别为开办企业、办理施工许可、获得电力、不动产登记、获得信贷、保护少数投资者、纳税、跨境贸易、执行合同、办理破产和劳动力市场监管,涵括了企业从生到灭过程中政府应为企业提供的主要服务项目。前不久世界银行发布《2018年营商环境报告:改革以创造就业》,中国营商环境便利度指数在190个经济体中排名第78位。

  接着,杨新洪局长还讲解了全国营商环境评价指标体系。该指标体系主要参考世界银行调查评价方法,并考虑中国的实际情况进行设计。按照坚持政策与问题双导向,适用性与可行性相统一,适合中国与世界可比相结合的设计原则,在前期开展多次调研和研讨,并征求有关部门和专家的意见,在部分地区开展试填试报的基础上。最后形成了包含13个评价项目,49个二级具体指标,229个三级准指标式环节的全国营商环境评价指标体系,该指标体系无论在评价指标的数量和要求方面均优于世界银行的营商环境指标体系。杨新洪局长利用世界地图对各主要经济体营商环境便利度指数与中国进行比较,非常直观地展现了各经济体经济发达程度与其营商环境高度正相关的关系。同时,杨新洪局长同与会者分享观点:“哪里营商环境佳,哪里经济发达”,“哪里有经济,哪里就有统计”,“哪里川流不息,哪里生命繁衍生息,哪里的经济社会风生水起”。

  杨新洪局长授课的方式内容和效果得到了大家的高度认同。坐在前排的各省、自治区、直辖市统计局领导在授课期间不时举起手机拍下PPT上面的内容,尽管杨局长表示会把授课PPT留给大家。受杨新洪局长以全程站立演讲的方式进行授课感染,国家局服务业司刘富江副司长也是站立着作了总结发言,对杨局长的授课内容效果给予了高度的评价。还有领导打趣道:“哪里有统计需要,哪里就有杨局长!”

  • 返回顶部