首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 其他 > 工作动态 > 市级动态

市统计局召开2017年度领导班子民主生活会

  2月9日下午,局党组书记、局长杨新洪主持召开2017年度市统计局领导班子民主生活会,以深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚决以习近平中国特色社会主义思想统领深圳统计工作,不折不扣、全面贯彻落实党的十九大各项决策部署为主题,对照党章和《中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》、《中共中央政治局贯彻落实科学发展观中央八项规定实施细则》精神,结合统计工作实际,深入对照检查,查找问题,带头进行党性分析和自我剖析,报告个人有关重大事项,开展批评和自我批评。市委第六巡察组组长邓小敏、市纪委派驻第十四纪检组副组长(主持工作)杨丽琼到会督导。市统计局党组成员、副局长胡卫东、谢军徽,党组成员、总统计师夏有亮,副巡视员戴建平参加会议。

  会前,为认真开好2017年度领导班子民主生活会,市统计局党组高度重视,多次召开会议,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,带头深入贯彻市委六届九次全会精神以及市委市政府各项部署要求,研究制定《深圳市统计局2017年度党员领导干部民主生活会方案》,采取多种方式广泛征求意见,充分听取国家、省统计局有关部门、市直有关部门、各区统计局、本局各部门以及党员、干部和群众对市统计局过去一年来各方面工作情况的反映和建议,认真开展谈心谈话。同时,对2016年度局领导班子民主生活会整改落实情况以及成效进行了全面地分析研究,研究起草局领导班子对照检查材料。班子成员认真撰写个人发言提纲。

  会上,局党组书记杨新洪代表市统计局领导班子从七个方面查摆问题,进行对照检查发言。并对查摆出来的突出问题进行全面深刻根源剖析,提出今后努力方向和具体的改进措施;班子成员逐一进行个人对照检查发言,自我剖析,报告个人有关重大事项;班子成员相互之间开展批评,一对一提出具体意见。听取批评意见后,班子成员纷纷表示诚恳接受,并严肃表态,在今后的工作中加以改进、提高。个人剖析、对照检查、开展批评和自我批评内容,既直面问题,又出于公心、坦诚相见,体现了很强的政治性、时代性、原则性、战斗性。

  会议强调,市统计局领导班子将继续加强学习习近平新时代中国特色社会主义思想,不折不扣落实各项规定;加强贯彻落实,深化中央统计管理体制改革决策部署;加强能力建设,全面提升现代统计调查能力;加强人事机制建设;激发人才侧内生动力;加强改革攻坚,不忘深圳统计创新本色;加强从根源上寻找“心律”,对得住岗位要求;持续改进作风,密切联系群众。为全面深化统计改革创新发展、我市率先建设社会主义现代化先行区提供强有力的保障。

  督导会议的杨丽琼副组长指出,市统计局的民主生活会开的好,首先离不开局党组的高度重视和会前的充分准备,从民主生活会材料的准备看,做的认真负责;二是领导班子的对照检查和班子成员的个人发言都结合自己的工作实际、性格特点,有针对性地、实事求是地把自己摆进去,内容非常到位;三是相互之前的批评和自我批评,效果很好。尤其是个人有关重大事项报告,增加了大家的相互了解。希望每个班子成员今后要对照自己反省的问题,高度重视,进行整改落实,以利于下一步更好地开展工作,把现有的成果加以巩固、落地。

  邓小敏组长最后进行了全面的点评,认为市统计局的民主生活会开的非常好,氛围好,既体现了严肃认真,提出批评意见和建议,又相互补台,团结活泼。统计局的民主生活会之所以能开得很成功,一是离不开会前周密的充分准备。特别是谈心谈话的环节,内容很充分;二是班子每位同志都能对照七个方面,把自己摆进去,查找不足和存在的问题,内容非常全面。大家能够把问题说透,实事求是,很有特点,很务实,没有掩饰。有的班子成员还把去年的整改情况也做了汇报。副巡视员也查摆了问题,相互提出诚恳意见。说明统计局做的非常认真;三是特点很突出。班子对照检查材料和杨局长的个人发言,把非常严肃的问题,写的生动活泼,可读性非常强,体现出统计人的特点;四是相互间的批评,既有工作方法上的问题、工作内容上的问题,也有性格方面的问题,方方面面都涉及到了。关键也敢于直面问题,这一点非常不易。对个人事项的报告,也给予了充分地肯定。希望接下来,对大家提出的整改措施和批评意见,继续加以完善和改进,并在以后的工作中见真情,有实效。

  最后,杨新洪局长代表局党组表示,要以民主生活会为契机,在新的一年里认真落实两位组长提出的意见和建议,认真整改,不辜负上级党组织的期望,力争在新的一年里取得更大成绩。

  市统计局办公室、机关纪委、机关党办负责人列席了会议。

  • 返回顶部