首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 其他 > 工作动态 > 市级动态

市统计局召开第115次统计专业委员会会议研讨营商环境评价指标体系相关工作机制及方案

  3月7日上午,借市政协经济委崔闽融主任等五位局外专家赴市统计局调研沟通交流之际,市统计局局长杨新洪主持召开第115次统计专业委员会会议,研讨营造国际一流营商环境评价指标体系设计原则、工作机制和调研方案。综合处、投资处、社科处以及市绩效办有关同志参加会议。

  杨新洪结合在国家统计局挂职所完成的营商环境评价指标体系的专业技术、工作经验和深圳情况,提出建立深圳市营造国际一流营商环境评价指标体系面临的实际和原则:一是市区一体化。深圳市区高度拟合,要防止错位不当,每个功能区定位不同,因此分区考核意义较小,要注重部门考核。二是和而不同。要建立一套指标体系,部门进行评价,主观指标和客观指标要并行。三是评价权重。设置评价权重要考虑到企业神经,即企业诉求,也要结合专家经验,建议年度频数,一年考核一次。四是简约实用。要可取可评,注重数据的可获得性,指标体系设置要简明达效、减负优高。

  杨新洪指出,建立深圳市营造国际一流营商环境评价指标体系以及对各部门进行绩效考核要明确操作路线和操作主体。操作路线上,可先调研企业,再对指标体系征求意见,报市委市政府后再报省统计局报批,然后依法评价,纳入绩效考核使用。操作主体上,要引入第三方,以保证过程和结果客观公正,最后综合考量评价可采信行政记录和调查问卷。

  杨新洪强调,一是要解决好共识问题,要认识到一次性解决不了所有问题,如在调研过程中就可能一次性解决不了企业所有诉求。二是重在行动,先干再说,要尽快筛选各项指标,先把指标体系拿出来,在调研企业过程中可不断优化完善。三是力量上要加强,如调研工作可实行双组长制,四个调研组均可加强统计力量。

  • 返回顶部