首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 其他 > 工作动态 > 市级动态

市统计局召开全面提升统计能力工作会议

  3月21日,市统计局党组书记、局长杨新洪主持召开全面提升统计能力工作会议。各区统计机构召开同步视频会议。会议传达学习市委常委、组织部部长郑轲调研我局机关党建工作时的讲话精神,决定开展“勇当特区统计尖兵 全面提升统计‘学以致用、改革创新、制度建设、专业技术、服务水平’能力”工作,研究部署贯彻落实。

  会上,杨新洪局长作题为“能力建设无所不在无处不有,而在我心里眼中乃是“实、入、动、品、果”专题讲座。就全面提升统计能力指出,全市统计部门领导、党员、干部要上下联动,市区一体,认真贯彻落实郑轲部长在我局调研时提出的深圳统计应当在“四个走在前列”方面有所作为要求,将2018年确定为全市统计能力提升年。要从“实、入、动、品、果”全面提升统计能力,“实”即脚踏实地、真诚真实老实做事;“入”即一把手带头深入,克服畏难怕难;“动”即一打纲领不如一个行动,立即行动做实求实里实;“品”即品行端正,坚持原则;“果”即理念好、过程好、建队好,争取最后结果好。

  会议要求,一是学以致用。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中全会和习近平总书记系列讲话、重要批示精神以及《习近平谈治国理政》第一、二卷。

  二是勇于改革创新。开展好“走在前列好班子 勇当尖兵好干部”实践活动,“不忘初心,牢记使命”,对照深圳统计“1169”总体目标,着力在统计体制机制、统计方法、统计制度、统计调查等方面砥砺前行,不断创新。

  三是强化制度建设。尊崇宪法、党章,认真贯彻执行统计法律法规,坚持实事求是,依法统计。按照新时代新要求不断加强统计法治建设,推进《深圳经济特区统计条例》修订工作,完善各项规章制度,强化责任担当,从根源上寻找“心律”,对得住岗位职责和各项任务要求。

  四是提升统计专业职业技能。以统计方法制度为源头,以国民经济核算为龙头,由点及面,由各专业到综合专业,全面提升现代统计专业职业技能。充分发挥统计专业(咨询)委员会作用,有效整合资源,在领导班子、干部队伍中形成“比学赶帮超”的生动局面,引导领导班子和统计干部在2018年练就走在前列、勇当尖兵的本领。

  五是改进统计服务水平。领导班子要勇于担当、迎难不难,主动作为,加强能力建设,不断改进机关工作作风,增强执行能力,切实解决统计干部队伍中存在的不担当不作为、慵懒散等问题,全面提升统计工作质量、效率和服务水平。

  六是全面提升统计能力年标志。从领导班子到统计专业干部要做到动手能力强、执行能力强;从统计数据采集到取得产品成果,要做到胸中有“数”,精准科学统计“烂熟于心”;从“单打独斗”到整体能力水平全面提升;从中低效向高效率快速转变。

  会上,工交能源处处长陈中作题为《提高统计能力——重中之重》发言,现代服务业处处长赵庆军作《转库——在实践中锻炼提升统计能力》案例分享发言,福田区统计局局长刘宏作统计工作能力及福田区统计经验分享发言。

  • 返回顶部