首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 其他 > 工作动态 > 市级动态

市统计局开展庆祝“三八”妇女节及百万家庭“反家暴·创平安”签名承诺活动

  阳春三月,百花齐放,万象更新。市统计局妇委会为贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,不忘团结和服务女性职工的初心,积极创新工作方式,组织开展了以“深圳统计半边天座谈会暨重温40年改革开放之路”为主题的“三八”国际劳动妇女节纪念活动、以及百万家庭“反家暴·创平安”签名承诺活动,鼓励全体女职工继续在统计战线上展现巾帼风采、奉献巾帼力量。

  3月9日,为庆祝“三八”国际劳动妇女节,全局女职工在市民中心红塔10楼举行了“深圳统计半边天座谈会暨重温40年改革开放之路”座谈会。出席座谈会的有局党组书记、局长杨新洪同志,副局长谢军徽同志、总统计师夏有亮同志、副巡视员戴建平同志,市妇联主席马宏一行应邀参加了座谈会,与我局女职工们一起欢庆这春天中最美丽的节日。

  马宏主席在参观了我局“一套表”采集数据系统、GDP核算变量模型等统计改革创新成果展示后,来到会场与女职工们亲切座谈。在给统计之花们带来高度赞扬和温馨节日问候的同时,马宏主席专门为我局普查中心颁发了“巾帼文明岗”牌匾,女职工代表们也结合自身分享了作为职业女性的感悟。

  最后,杨新洪局长以视频播放的形式,将他自己作的诗赋《又见“红塔” 三·八红半边》与展现我局巾帼风采的历史照片相结合,把座谈会推向高潮。他用美好的诗歌、优美的音乐、感人的图片肯定了半边天为统计事业做出的贡献,送上了对女职工们的节日祝福,赞扬“一个女人优秀,是优秀一个家庭 优秀三代人,优秀一个民族 生命因你而起源,世界因你而精彩”,令全体参会女性深受感动和鼓舞。

  在开展纪念“三八”活动的同时,为进一步保障女职工的合法权益,增强女性自我保护意识和法律意识,我局妇委会根据市妇联的通知要求,抓住“三八”妇女维权周的机会,积极参与开展了深圳市百万家庭“反家暴·创平安”的签名承诺活动。

  局妇委会根据《中华人民共和国反家庭暴力法》等维护妇女权益的相关法律法规及宣传图片,精心制作宣传展板在办公场所开展维权知识普及活动。杨新洪局长亲自带头在宣传展板上签名承诺,广大干部职工纷纷响应号召、踊跃参与签名。与此同时,局妇委会利用微信、QQ等多种网络社交工具进行广泛的线上动员,线上发动第一天,已有数十名女职工通过识别微信二维码的方式完成签名承诺。局妇委会通过线上线下多种方式创新开展活动,积极营造反对家庭暴力、推动男女平等的氛围,达到了预期的活动目标和良好的宣传效果。

  • 返回顶部