首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 其他 > 工作动态 > 市级动态

提升统计能力,及早研究新旧行业变更对经济数据的影响

  3月28日下午,市统计局党组书记、局长杨新洪主持召开第121次统计专业委员会会议,研究新旧行业变更和统计口径变更对我市尤其是对南山区经济数据的影响。副局长谢军徽、副巡视员戴建平和核算处、投资处、工交能源处、贸易外经处、现代服务业处委员、专员及南山区统计局有关同志参加了会议。

  会上,南山区统计局汇报了新旧行业变更对大疆公司增加值计算、统计口径变更对环球易购电子商务有限公司商品销售额填报带来数据的差异,从而影响到地区经济状况的真实反映。各委员、专员围绕新旧行业变更对增加值率的影响、商贸统计口径变更对电子商务销售、零售准确统计影响进行了研讨。

  杨新洪指出,深圳新经济、新业态企业多,在2017版新行业与旧行业替换过程中,发现的矛盾会比较快,要帮助顶层找到行业变更带来的问题,强调并要求:一是要加强统计能力建设,提升专业能力培养。各专业人员要对本专业更深入、切入、走进去。按实事求是原则做好统计工作;二是要抓住时间窗口,在一季度报数之前,争取向省局反映问题和提出建议,争取上级的支持和认可;三是专业键条上要畅通,打开视野。市区统计人员及时介入,交流。四是触类旁通,举一反三,类似在新经济、新产业和新业态统计过程中发现的问题要多思考、及早调研。

  谢军徽提出要对行业代码变更问题进行系统化地研究和分析对行业数据的影响。

  • 返回顶部