首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 其他 > 工作动态 > 市级动态

杨新洪应邀在全国服务业统计工作会议上介述深圳与统计改革创新

  4月2-3日,国家统计局在深圳市召开全国服务业统计工作会议,国家统计局服务业司司长许剑毅,副司长刘富江、副司长王群英、副巡视员赵庆河,广东省统计局副局长杨骁婷,广东调查总队副总队长黄丹出席会议。

  深圳市统计局局长杨新洪出席了会议并以东道主的身份在大会上致辞。杨新洪表示非常欢迎大家来深圳参加全国服务业统计工作会议,他从四个方面向参会代表介述了深圳与统计改革创新:一是介述了深圳经济发展经历了四个阶段。自深圳特区成立38年来,深圳依次经历了超高速发展、高速发展、平稳高速发展和有质量的发展等四个发展阶段。深圳的快速发展体现了深圳速度,深圳经济发展已由速度向高质量转变。二是介述了深圳是一座没有个人坐标的城市,也是一座包容之城。“来了就是深圳人”,“深圳,与世界零距离”,“到了,就是统计人”等无不充分体现了深圳的包容性。三是介绍了深圳是一个有方向感的城市。深圳的行政区大致呈东西走向,人口与经济亦是东西走向,西重东轻。深汕特别合作区作为深圳的第11个区纳入深圳经济版图更是强化了深圳这种东西走向的方向感,也进一步凸显了深圳东部发展的潜力,让深圳经济获得了最新的发展方向。四是介述了深圳是一座有责任感的城市。时代赋予了深圳必须改革创新的使命和担当,深圳是几大特区中发展最好的,其快速发展的根本动力就是来源于改革创新的基因。在统计改革创新方面,国家统计局先后赋予了深圳房屋租赁业调查、R&D支出统计、“三新”及新经济统计、“五大发展理念”统计评价指标体系、500万元以下固定资产投资抽样调查等“9+n”项统计改革创新试点任务。在国家统计局的大力支持和指导下,深圳在统计改革创新方面取得了一定的探索研究成果,改革创新的基因在深圳统计工作中得到了很好的传承。

  杨新洪别具一格的致辞赢得了与会代表的阵阵掌声,国家统计局服务业司领导对深圳不惜赞美之辞,对深圳统计推进的“9+n”项统计改革创新工作给予了高度评价。来自国家统计局,全国各省、自治区、直辖市,新疆兵团和各副省级城市统计系统的代表共110余人参加了会议。

 

  • 返回顶部