首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 其他 > 工作动态 > 市级动态

市统计局召开第122次统计专业委员会研讨战略性新兴产业统计相关工作机制

  为贯彻落实习近平总书记在十三届全国人大一次会议广东代表团审议上发表的重要讲话,4月21日上午,市统计局局长杨新洪动议并主持召开第122次统计专业委员会会议,讨论并研究深圳市战略性新兴产业统计相关工作机制。副巡视员戴建平和业务处室有关同志参加会议。

  杨新洪指出,深圳处于我国改革开放前沿,经济发展活跃,市场化程度高,尤其是近年来大力发展的战略性新兴产业已成为推动深圳经济有质量的稳定增长和可持续全面发展的重要力量。健全深圳市战略性新兴产业统计工作机制,规范战略性新兴产业认定标准和报表制度,事关我们能否引领统计改革创新,赢得顺应经济发展新常态的主动权。

  杨新洪强调,要认真研究习总书记提出的“新一代信息技术、高端装备制造、绿色低碳、生物医药、数字经济、新材料、海洋经济” 等战略性新兴产业,以此为依据,着力改进和完善深圳市战略性新兴产业统计,并积极探索战略性新兴产业统计方法和手段,贯彻落实习总书记的要求,逐步建立健全深圳市战略性新兴产业统计制度。一是立足于深圳较早出现的“新一代信息技术、互联网、新材料、生物、新能源、节能环保、文化创意、航空航天、生命健康、机器人、可穿戴设备和智能装备、海洋”等十一大新兴产业,结合国家战略性新兴产业分类目录(工业部分),进一步规范产业认定范围和标准,不断完善统计方法制度。二是针对产业之间交叉重复的情况,结合企业主营业务活动种类,制定产业拆分原则,做到“不重、不漏”。三是不断完善战略性新兴产业增加值的核算方法,保障数据质量。

  • 返回顶部