首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 其他 > 工作动态 > 市级动态

服务商业新企业,提高统计权威性

  2018年商业新增2300多家企业纳入月报统计,新增商业企业容易出现对统计不了解,对统计工作配合程度不高,部分企业甚至出现迟报、拒报等现象,针对这一现象,5月3日市统计局走访瑞伸通科技(深圳)有限公司、深圳新美化光电设备有限公司,分别与企业负责人、财务负责人、统计员座谈。

  座谈中让企业了解到:一、深圳的发展离不开每一家企业的贡献,只有企业按时按质上报统计数据,才能准确反映深圳的经济发展,为制定相关政策提供量化依据;二、根据《中华人民共和国统计法》第七条规定:国家机关、企业事业单位和其他组织及个体工商户和个人等统计调查对象,必须依照本法和国家有关规定,真实、准确、完整、及时地提供统计调查所需的资料,不得提供不真实或者不完整的统计资料,不得迟报、拒报统计资料;第九条规定:统计机构和统计人员对在统计工作中知悉的国家秘密、商业秘密和个人信息,应当予以保密。三、深圳市人民政府办公厅2016年印发《深圳市人民政府办公厅关于印发规范政府涉企数据管理工作的通知》深府办函[2016]159号,通知规定政府各单位执行我市涉企优惠政策,尤其在制定企业用地、资金扶持、税收减免、人事劳动、保障性住房、表彰奖励、政府采购、招标投标、市场准入、资质审核等具体方案时,凡使用企业生产经营指标作为评估必要条件或者重要参考条件的,应当确保相关指标数据与市统计部门保持一致,不得擅自使用企业自报或第三方机构提供的数据。企业负责人表示:今年开始上报统计数据,以前觉得统计工作给企业增加了负担,通过座谈了解到统计工作的重要性,以后将安排专人负责统计工作,准确、及时地上报企业的经营数据。

  做好商业新增企业的服务工作,不仅能化解企业报送统计数据的担忧,还能提高企业的统计能力,增强企业的责任感,提高统计的权威性。今后市统计局将继续做好新增企业的服务工作,夯实统计基础,全面提高统计工作水平。

  • 返回顶部