首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 其他 > 工作动态 > 市级动态

市统计局召开第124次统计专业委员会会议研讨编制自然资源资产负债表工作

  5月9日下午,市统计局党组书记、局长杨新洪动议并主持召开第124次统计专业委员会会议,研讨编制自然资源资产负债表工作。综合处、核算处、新兴产业办、低碳能源办、市环境科学研究院专业委员会委员参加会议。

  杨新洪指出,编制自然资源资产负债表十分重要与必要,对推进生态文明建设,实现经济可持续发展具有重要意义。中央深改组曾在《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》中提到要落实好十八届三中全会所提出的探索编制自然资源资产负债表,国家发展改革委副主任兼国家统计局局长、党组书记宁吉喆也十分重视自然资源资产负债表编制工作。

  会上,市环境科学研究院专家详细介绍了全国首张“编实”自然资源资产负债表实物量和价值量的编制情况、数据采集方法以及技术规范通则。与会人员就大鹏新区编制的自然资产负债表具体细节进行了热烈讨论。

  最后,杨新洪强调,编制自然资源资产负债表,不仅能够推动建立健全科学规范的自然资源统计调查制度,摸清自然资源资产的家底及其变动情况,同时对推进生态文明建设、有效保护和永续利用自然资源提供信息基础、监测预警和决策支持。大鹏新区在编制自然资源资产负债表走在全国前列,经验值得学习与推广,为更好完善自然资源资产负债表工作,应着重做好以下几方面工作:一是先易后难,循序渐进。先高质量做好自然资源资产实物量表编制,再进一步完善自然资源资产质量表、自然资源资产价值表以及自然资源资产价值流量表的编制工作。二是对接国家标准,对接新时代现代化经济体系建设新要求。编制自然资源资产负债表是全国一盘棋,在体现深圳特色时应围绕国家统计局的制度、分类、口径以及方法开展工作。三是继续积极探索创新,不断总结经验教训,为国家统计局完善自然资源统计调查制度提供参考,为制定自然资源资产负债表编制方案提供基层经验。四是落实省文件精神,借鉴与应用大鹏新区经验,将编制自然资源资产负债表在全市推广。

  • 返回顶部