首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 其他 > 工作动态 > 市级动态

“部分·总体、近·远与新旧进退”方寸之间,乐见深圳经济运行与工业支撑

“部分·总体、近·远与新旧进退”方寸之间,

乐见深圳经济运行与工业支撑

斯土伫

  每座城市经济发展总是呈现出各种经济业态变化运转,有着不同的运行状况。深圳作为一座创新型城市,坚持以稳中求进,坚持新发展理念,加快建设社会主义现代化先行区。在这一过程中,以特区特别作为的经济坐标、方略与取向,不断引领新产业、新业态与新商业模式等新经济增长因素转换新动能,保持着这座城市经济的稳健运行与创新增长。

  一、上两万亿GDP数据背后的深圳经济体,有容乃大韧性而稳健

  深圳GDP于2016年步入两万亿元增长区间,深圳也成为全国内地第三个破两万亿元的城市,经济体量相对较大,增长基数相应变大,增长速度也总体稳健。进入2018年,深圳经济开局良好,经济发展仍具有潜力大、韧性足、回旋余地大等特点。

  在当前国内外经济复杂多变下,深圳经济连续三年首季增速均稳定在8.0%以上,实现总体经济良好开局,表明深圳经济运行具有一定的稳健性。主要经济指标增势良好。一季度,深圳多项经济指标增势良好,规模以上工业增加值增速8.9%,创2012年以来同期新高;固定资产投资增速28.1%,创2005年以来新高;社会消费品零售总额9.0%,创2013年以来第二高增速,仅低于上年同期0.1个百分点;外贸进出口增速21.7%,创2014年以来新高。深圳多项主要经济指标同时创近年同期新高或次高,表 明深圳经济总体发展向好。

  经济增长活力不断增强。从新增企业上看,2017年深圳“四上企业”新增量和净增量均继续保持全省第一,新增工业、商业、服务业等企业总体增速均远高于全市平均水平。从新七大战略性新兴产业来看,2018年一季度包括新一代信息技术、高端装备制造、绿色低碳、生物医药、数字经济、新材料、海洋经济等七大战略性新兴产业共实现增加值1965.71亿元,按可比价计算,增长11.4%,高于GDP3.3个百分点,占全市GDP比重37.7%。在经济稳健运行的格局下,经济增长的新动能加快成长,对经济增长的支撑作用进一步增强。

  二、每个大的经济体皆有多支撑多支柱,综合数据显示工业支撑地位未变

  一季度全市完成生产总值5209.81亿元,同比增长8.1%,比全国、全省分别高1.3、1.1个百分点。其中一、二产增速高于全市平均速度,三产低于全市平均水平0.6个百分点。

  从产业结构看,二产占比40.3%,其中建筑业占比提高0.2个百分点;三产占比59.6%,其中营利性服务业占比提高1.0个百分点,金融业下降0.7个百分点。

  从主要行业看, 前三大行业分别是工业占GDP比重37.3%、金融业占14.8%、营利性服务业占12.3%,增速高于、低于全市平均水平的行业各占一半,工业、建筑业、营利性服务业、非营利性服务业增速高于全市平均水平,金融业、住宿和餐饮业增速低于3%。其中全市第一大行业工业增速加快,引领作用增强,贡献率提高。

  从高端产业看,先进制造业、现代服务业表现突出,增长超过全市平均水平及本产业平均水平。一季度先进制造业增加值增长12.7%,高于全市4.6个百分点,高于二产3.9个百分点;对全市贡献率达40.9%,拉动全市GDP增长3.3个百分点。一季度现代服务业增加值增长8.2%,高于全市0.1个百分点,高于三产0.7个百分点;对全市贡献率达40.8%,拉动全市GDP增长3.3个百分点。

  从经济“四个象限”来看,去年以来实体经济占GDP比重按季分别为64.1%、64.0%、65.1%、66.0%、64.4%,今年一季度占比同比上升0.3个百分点;金融地产占全市GDP比重分别为23.9%、23.4%、23.1%、22.0%、23.1%,今年一季度占比同比下降0.8个百分点,非营利性服务业占全市GDP比重分别为9.2%、9.7%、9.0%、 9.1%、9.6%,今年一季度占比同比上升0.4个百分点; R&D 支出占全市GDP比重除去年四季度为2.9%外,其他各季稳定在2.8%。

  综合数据显示工业支撑地位未变。一季度工业增加值增长8.7%,比同期增速加快了1.4个百分点,对GDP的贡献率达43.1%,比同期提升了10.3个百分点,拉动GDP增长3.5个百分点,同比增加0.7个百分点,工业对深圳经济增长的主导地位未变,且支撑力度在增强。从规上工业企业经营情况看,1-3月主营业务收入同比增长11.7%,比2017年同期加快5.6个百分点,高于2016年一季度8.0个百分点。企业费用控制有成效,1-3月规上工业企业三项费用合计977.79亿元,同比增长8.4%,每百元主营业务收入中的三项费用为14.4元,比1-2月减少1.05元,比同期减少0.44元,但深圳出口型企业因人民币升值导致的汇兑损失等使财务费用大幅提升以及百元主营业务收入成本的增加对企业利润的影响需引起关注。

  三、变化运转着的经济规律,需从多角多维时空全面解构数据变化

  1.整体稳健运行,不代表结构部分升降,尤为新旧经济动能转换。

  工业新旧动能持续转换。一季度工业高端化进展加快,先进制造业和高技术制造业增速均由上年同期的个位数提升至两位数。先进制造业和高技术制造业增加值分别为1280.89亿元和1195.06亿元,增幅分别为12.7%和11.1%,分别比上年同期提高4.7个和1.9个百分点,分别快于规模以上工业增加值增速3.8个和2.2个百分点,占规模以上工业增加值比重分别为69.1%和64.5%。同时,也会出现不增长、少增长甚至负增长,但是总体是向好向上。

  2.趋势走势轨迹,不可以月季波动看经济存在,宜远近结合诠释经济周期变化。

  经济的发展具有周期性。受经济周期和趋势的影响,一些需求的收入弹性较高的行业受影响较为明显,可能会出现明显的波动。分析行业的经济情况,不能只以月度或季度的波动为基础进行分析,应结合周期和趋势进行全面的诠释。

  纵观1990年以来的数据,全市经济快速增长,年均增长16.6%。从四项构成来看,深圳劳动者报酬占比呈持续上升趋势,生产税净额占比略有上升,固定资产折旧和营业盈余占比总体均呈下降趋势。劳动者报酬是居民收入的基本组成,占全市生产总值比例最大,意味着初次分配向居民倾斜,反映深圳居民的生活水平和宏观消费需求均有较大的提升,这有利于扩大内需,推动消费升级,为经济可持续发展提供有力支撑。

  深圳经济具有外向度和市场化程度“双高”特点,宜远近结合诠释经济周期变化。月季度规上工业财务指标波动起伏较大。2016年全市规上工业企业亏损面由1-2月的40.0%到1-12月21.5%;2017年由1-2月的38.2%到1-12月20.3%;利润总额增速由2016年的1-2月的79.6%到1-12月的7.0%,2017年1-2月的-54.1%到1-12月的13.6%。月季度财务指标上下波动十数个点亦有,年度数据趋势则相对平缓,2015年规上工业利润总额增长9.6%,2016年增长7.0%,2017年增长13.6%。实不宜以一月一季波动看经济存在。

  3.经济体背后的度量变量指标成千上万,需从国民经济新行业分类去科学解读。

  随着我国产业结构转型升级加快,互联网经济和现代服务业迅猛发展,尤其深圳新产业、新业态和新商业模式大量涌现,为全面、深入、准确地反映我国新兴产业的发展,满足国家制定产业发展战略的需要,国家统计局开展国民经济行业分类的修订工作。并经国家标准委批准,《国民经济行业分类》国家标准(GB/T?4754-2017)于2017年10月1日正式发布实施。

  国民经济行业分类(GB/T?4754-2017)共有20个门类、97个大类、473个中类、1380个小类,这共同构成了全社会经济活动。由于社会经济结构极其庞大,相关的指标也复杂多变,不能从单个或少数几个指标去推论经济的全面运行情况。只有深入解读行业分类、学习统计制度方法、了解统计指标内涵,方可对经济数据有更为科学的解析。

  四、影响深圳经济因子复杂多变,需全面地切入深入研读观测数据变化方得总括

  社会经济现象错综复杂,经济运行状况是多种因素综合作用的结果,各个因素变动原因也不相同,其中有经济因素,也有政策、制度的影响因素。要了解经济发展全貌,只使用某几个指标往往是不够的。即使是经济运行某一方面的数据表现,亦需要将指标置于总体框架下来观测和分析,在正确分析部分与总体关系的同时,还需观测指标的动态变化,通过指标在时间上变化和发展的一系列数值,从中发现动态变化规律性东西,以更准确全面辩证地判断一个城市经济走势。

  • 返回顶部