首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 其他 > 工作动态 > 图片新闻

深圳市统计局召开三季度分区GDP核算暨调查单位审核工作会议

  为了加强GDP核算的基础性工作,10月23日,市统计局召开专题会议,通报三季度分区GDP核算情况,布置调查单位审核确认工作,开展相关业务培训。市统计局杨新洪局长、李必祥副局长、胡卫东总统计师、杨昌斌副巡视员,各区统计机构负责人以及市、区负责调查单位审核业务工作人员参加会议。

  会上,市统计局核算处通报了三季度分区GDP核算情况,提出了做好下一步工作的具体要求。普查中心布置了2015年年度调查单位审核确认工作,并就贯彻落实广东省统计局《关于做好2015年年度调查单位审核确认工作的通知》(粤统办字〔2015〕41号)作出了具体安排,工交处、贸易处、现代服务业处和投资处分别介绍了各自专业前三季度主要统计指标完成情况以及调查单位审核确认相关情况。

  市统计局杨新洪局长在会上作了讲话。他指出,做好GDP核算工作要有“三个思想”和“三个方法”。“三个思想”:即大局思想,主动权掌握在自己手上的思想和GDP数据一定要有产业、行业、企业及相关基础数据支撑的思想;“三个方法”:适时研判分析的方法,切实分析22个与GDP核算直接相关的指标,心中知指标“长、短”,逐月、逐季抓和逐专业逐指标抓GDP的方法;注重通过GDP相关指标完成情况,积极主动去引导、传导产业政策的方法,真正做到服务决策。

  对于如何审核调查单位新增入库问题,他强调这项工作至关重要。要深入落实执行省统计局粤统办(2015)41号文要求:一是要高度重视,各区统计机构、市局各专业处(专业办)、室、中心要真正高度重视,作为当前统计工作重中之重切实抓好;二是要加强组织领导,安排统计力量按在地统计原则,把这项工作精心组织好;三是要明确分工,注重质量,分区按专业审核,务求成效;四是加强培训,掌握新增调查单位标准变化,认真梳理“准四上”企业情况,努力完成全市四季度调查单位审核入库各项工作任务。

  会议还对市、区统计机构负责调查单位审核业务工作人员了2015年度调查单位审核确认工作的具体业务培训。

  

  • 返回顶部