首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 其他 > 工作动态 > 图片新闻

国家统计局副局长鲜祖德一行莅深调研指导四经普工作

  2018年11月14日下午,国家统计局党组成员、副局长鲜祖德一行来我市调研指导第四次全国经济普查工作。国家统计局工业统计司司长文兼武和设管司副司长王全众、处长李爽陪同。

  鲜祖德一行参观了市统计局7楼经济地理沙盘与统计改革创新展厅,并与省、市经普办领导干部进行了座谈。

  广东省统计局党组书记、局长杨新洪汇报了广东省“四经普”工作的总体情况、主要措施等。他指出,广东省普查工作全方位群策群力,上下齐心协力,多措并举夯实普查基础。他强调,统计工作者要为数据需求者服务,为统计事业服务,不断增强数字能力、巩固加强统计能量,时时刻刻为统计工作做好充分的准备。市统计局党组书记、局长王虎善汇报了深圳市三季度经济形势及“四经普”相关工作开展情况。他指出,深圳将“四经普”列为各级政府和统计部门重中之重,在机构组建、人员选调等方面做到“七个到位”,以“实事求是、依法统计”为工作要求,严把数据质量关,平稳有序推进深圳“四经普”前期准备和清查阶段各项工作。

  鲜祖德听取汇报后,对广东省、深圳市“四经普”工作举措及成效给予充分肯定,并对全体普查工作者表示慰问及感谢。他指出,广东作为我国第一大经济省份,做好第四次全国经济普查至关重要。广东省和深圳市积极创新工作举措,扎实有效开展经普前期筹备和清查工作,取得了让人“放心”的工作成效。他要求,广东省和深圳市要按照国家统一部署及“四经普”方案要求,进一步做好清查收官工作;要做好明年正式普查登记的准备工作,保质保量稳步推进“四经普”入户登记工作;要切实保证数据质量,不管是单位清查还是入户登记阶段,数据质量都要放在第一位。他强调,深圳是全国的改革试验先行地,深圳统计也是全国统计改革创新的试验区,为全国做了表率和模板,为国家“三新”、“研发支出纳统”等统计方法制度改革做出了积极贡献。国家统计局将继续支持深圳统计推进改革,希望深圳继续发挥全国统计改革创新先锋作用,围绕国家统计需求与地方党委和政府中心工作,不断推进统计方法制度改革创新,做好数字经济、大数据应用、智慧统计等的研究和探索工作。

  会后,调研组一行赴华强电子世界实地调研“四经普”清查工作情况。鲜祖德认真听取了市场管理人员对华强电子世界的介绍,细心询问了商户生产经营情况,详细了解了部分新兴电子产品设计理念和具体功能。在调研过程中,鲜祖德对我市经普工作给予充分肯定。他强调,各级普查机构要切实担负起普查工作的政治责任,加强组织、经费、人员、设备等各项保障工作,确保普查工作顺利实施。

  国家统计局广东调查总队总队长赵云城,国家统计局深圳调查队队长贾景智,市经普办副主任夏有亮、戴建平,福田区常务副区长黄伟以及省、市经普办相关人员参加调研座谈。在深期间,鲜祖德一行还参观了“大潮起珠江——广东改革开放40周年展览”。

  • 返回顶部