首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 其他 > 通知公告

深圳市统计局关于印发《深圳市统计局2016年党风廉政建设责任制的规定》的通知

各处(专业办)、室、中心:

  为继续做好我局党风廉政建设工作,根据深圳市委、市政府关于实施中共中央、国务院《关于实行党风廉政建设责任制的规定》精神,现结合我局实际,制定《深圳市统计局2016年党风廉政建设责任制的规定》和《深圳市统计局党风廉政建设工作责任书》,请认真遵照执行。

  特此通知。

  深圳市统计局

  2016年2月23日

深圳市统计局2016年党风廉政建设责任制的规定

  根据深圳市委、市政府关于贯彻实施中共中央、国务院《关于实行党风廉政建设责任制的规定》的精神,结合我局实际,制定《深圳市统计局2016年党风廉政建设责任制的规定》。

  一、建立以党组书记、局长为主要负责人的党风廉政建设领导小组及其办事机构。

  组 长:杨新洪(局党组书记、局长)

  副组长:李必祥(局党组成员、副局长)

  胡卫东(局党组成员、总统计师)

  成 员:各处(专业办)、室、中心主要负责人

  局机关党风廉政建设办事机构设在党办。

  二、局领导班子廉政责任制具体责任

  按照中央和省委、市委的决策部署,严格落实中共中央、国务院《中国共产党廉洁自律准则》、《关于实行党风廉政建设责任制的规定》。深入学习贯彻习总书记系列重要讲话精神,加强党员领导干部纪律教育学习和 “八小时以外”活动监督管理,以深化“三严三实”专题教育成果为契机,坚持全面从严治党,把纪律和规矩挺在前面,持之以恒改进作风,坚定不移惩治腐败,切实担负起党风廉政建设主体责任,充分发挥领导带动示范作用。坚决维护中央权威和党的集中统一,自觉在思想上政治上行动上与党中央保持高度一致。

  局领导班子、领导干部在党风廉政建设中承担以下领导责任:

  (一)领导班子要对党风廉政建设负全面责任。

  局领导班子要负责《关于实行党风廉政建设责任制的规定》和《中国共产党廉洁自律准则》的贯彻实施。主要负责同志要履行党风廉政建设第一责任人职责,抓好班子、带好队伍、管好自己,做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重要环节亲自协调。领导班子其他成员要坚持“一岗双责”,根据分工做好职责范围内的党风廉政建设和反腐败工作。

  (二)加强纪律学习,严格管理和监督。

  带头学习并严格执行党的政治纪律、组织纪律、工作纪律和生活纪律等各项纪律,严守党的政治规矩。以“三严三实”指导作风建设,坚持教育与实践并重,教育引导党员干部队伍,坚决克服组织涣散、纪律松弛的问题。坚持对干部特别是党员领导干部严格要求、严格教育、严格管理,严格监督。要切实加强纪律学习情况监督检查,切实查处违反纪律的行为,坚决查处违纪违法案件,严肃查处发生在领导干部中滥用职权、贪污贿赂、腐化堕落、失职渎职的案件。

  (三)建立健全各项管理制度和约束机制,不断实现制度创新。

  局党组按照《深圳市统计局党组关于落实党风廉政建设主体责任强化责任追究的若干规定》的各项规定,认真落实党内监督的各项制度,通过贯彻实施民主生活会、重要情况通报和报告、巡视、诫勉谈话、述责述廉、个人有关事项报告以及考察考核等监督制度,加强对党员领导干部执行《规定》和《准则》情况的监督检查。认真落实中央八项规定精神,认真执行和不断完善各项监督制度,改革和完善党内监督体制,健全权力运行监控机制,拓宽监督渠道,增强监督合力,建立健全决策权、执行权、监督权既相互制约又相互协调的权力结构和运行机制,开展谈话提醒构建抓早抓小工作机制,形成有效预防腐败的长效机制。联系统计工作实际和统计事业的特点,建立和创新制度,弘扬正面教育,唱响主旋律。

  (四)认真开展批评和自我批评,将党内监督与党外监督相结

  党员领导干部必须参加民主生活会和述责述廉述德,要对照《规定》和《准则》进行检查,认真开展批评和自我批评。经常听取群众意见建议,及时公布整改落实情况,自觉接受群众评价监督。要坚持党内监督与党外监督相结合,发挥民主党派、人民团体、人民群众和新闻舆论的监督作用。局机关党委、纪委、分管领导及部门负责人要协助局党组抓好《规定》和《准则》的落实,并负责对实施情况进行监督检查。

  (五)把廉政考核与用人、奖惩挂钩。

  将党员领导干部组织实施和执行《规定》和《准则》的情况,列入党风廉政建设责任制和干部考核的重要内容,考核结果作为对其任免、奖惩的重要依据。对于违反《规定》和《准则》的,依照有关规定给予批评教育、组织处理或者纪律处分,涉嫌违法犯罪的,依法追究其法律责任。

  三、领导干部廉政责任制具体责任

  党组书记、局长的责任

  党员领导干部必须具有共产主义远大理想和中国特色社会主义坚定信念,牢固树立社会主义核心价值观,践行“三严三实”;必须坚持全心全意为人民服务的宗旨,立党为公、执政为民;必须在党员和人民群众中发挥表率作用,自重、自省、自警、自励;必须模范遵守党纪国法,清正廉洁,忠于职守,正确行使权力,始终保持职务行为的廉洁性;必须弘扬党的优良作风,求真务实,艰苦奋斗,密切联系群众。

  (一)按照党中央、国务院《关于实行党风廉政建设责任制的规定》和《中国共产党廉洁自律准则》、省委、市委及市政府有关党风廉政建设规定,对统计局领导班子的廉政工作负总责。

  (二)组织局领导班子成员和各处(专业办)、室、中心主要负责人,学习贯彻执行党中央、广东省和市委市政府有关反腐倡廉工作的文件和指示,对责任范围内的党风廉政建设负全责,要做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办。

  (三)对管辖范围的领导班子和领导干部坚持严格要求、严格管理、严格监督。认真贯彻党中央、国务院《关于实行党风廉政建设责任制的规定》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党党内监督条例》、《中国共产党纪律处分条例》和《建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系实施纲要》,严格执行中央八项规定精神,以廉洁从政行为规范,认真抓好干部队伍的建设,落实有关领导干部外出请示报告制度的各项规定,并切实做好干部的年终考核工作。

  (四)每年2次定期或不定期召开党风廉政建设专题工作会议,分析情况,研究对策和措施,并组织落实。结合实际贯彻市委党风廉政建设责任制实施办法和责任制考核办法,逐步建立起干部廉政档案。

  党组成员、副局长和总统计师、副巡视员的责任

  党员领导干部必须具有共产主义远大理想和中国特色社会主义坚定信念,牢固树立社会主义核心价值观,践行“三严三实”;必须坚持全心全意为人民服务的宗旨,立党为公、执政为民;必须在党员和人民群众中发挥表率作用,自重、自省、自警、自励;必须模范遵守党纪国法,清正廉洁,忠于职守,正确行使权力,始终保持职务行为的廉洁性;必须弘扬党的优良作风,求真务实,艰苦奋斗,密切联系群众。

  (一)按照领导班子成员分工,对分管处(专业办)、室、中心的反腐保廉工作负直接领导责任。班子其它成员对职责范围内的党风廉政建设负主要领导责任。按照“一岗双责”的要求和责任分工,坚持集体领导与个人分工负责相结合,做到“谁主管,谁负责”,一级抓一级、层层抓落实。认真做好抓廉政教育、抓责任追究、抓检查考核。

  (二)要经常检查督促、了解分管单位主要领导干部,在贯彻落实上级的有关政策规定和廉政、勤政情况,发现问题及时向局党组报告。

  (三)严格执行廉洁从政行为规范。认真落实中央八项规定精神。对管辖范围领导班子和领导干部坚持严格要求、严格管理、严格监督。认真贯彻《关于实行党风廉政建设责任制的规定》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党党内监督条例》和《建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系实施纲要》,认真抓干部队伍的建设,认真落实有关领导干部外出请示报告制度的各项规定,并切实做好干部的年终考核工作。

  四、部门负责人廉政责任制具体责任

  处长(主任)的责任

  党员领导干部必须具有共产主义远大理想和中国特色社会主义坚定信念,牢固树立社会主义核心价值观,践行“三严三实”;必须坚持全心全意为人民服务的宗旨,立党为公、执政为民;必须在党员和人民群众中发挥表率作用,自重、自省、自警、自励;必须模范遵守党纪国法,清正廉洁,忠于职守,正确行使权力,始终保持职务行为的廉洁性;必须弘扬党的优良作风,求真务实,艰苦奋斗,密切联系群众。

  (一)主持本处(专业办)、室、中心全面工作,对本部门党风廉政建设负责。

  (二)认真抓好本处(专业办)、室、中心党员干部党风廉政教育,组织学习有关党纪、政纪和党风廉政法规,认真贯彻《关于实行党风廉政建设责任制的规定》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党党内监督条例》、《中国共产党纪律处分条例》和《建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系实施纲要》,认真落实中央八项规定精神,严格执行廉洁从政行为规范,落实有关领导干部外出请示报告制度的各项规定。

  (三)要自觉遵守《深圳市统计局党组关于落实党风廉政建设主体责任强化责任追究的若干规定》的各项规定,按照“一岗双责”的要求和责任分工,坚持集体领导与个人分工负责相结合,做到“谁主管,谁负责”,一级抓一级、层层抓落实。认真做好抓廉政教育、抓责任追究、抓检查考核。

  副处长、副主任(调研员、副调研员)的责任

  党员干部必须具有共产主义远大理想和中国特色社会主义坚定信念,牢固树立社会主义核心价值观,践行“三严三实”;必须坚持全心全意为人民服务的宗旨,立党为公、执政为民;必须在党员和人民群众中发挥表率作用,自重、自省、自警、自励;必须模范遵守党纪国法,清正廉洁,忠于职守,正确行使权力,始终保持职务行为的廉洁性;必须弘扬党的优良作风,求真务实,艰苦奋斗,密切联系群众。

  (一)协助正职抓好本处(专业办)、室、中心党员干部党风廉政教育,组织学习有关党纪、政纪和党风廉政规定,并认真贯彻执行。

  (二)协助正职开展好职业道德教育,认真贯彻《关于实行党风廉政建设责任制的规定》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党党内监督条例》、《中国共产党纪律处分条例》和《建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系实施纲要》,认真落实有关领导干部外出请示报告制度的各项规定。

  (三)严格遵守《深圳市统计局党组关于落实党风廉政建设主体责任强化责任追究的若干规定》的各项规定,认真落实中央八项规定精神,严明党的政治纪律,严守党的政治规矩。按照“四个全面”的新要求,着力在讲纪律、明责任、强作风、反腐败上下功夫。要增强角色意识和政治担当,坚持大事讲原则、小事讲风格,多沟通,勤补台,正确处理权力行使、利益分配、沟通协调上的分歧,营造心往一处想、劲往一处使的工作局面。

  附件:深圳市统计局党风廉政建设工作责任书

  • 深圳市统计局党风廉政建设工作责任书.doc
  • 返回顶部