首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 其他 > 通知公告

深圳市统计局办公室关于印发《深圳市统计局离退休干部“为党和人民事业增添正能量”活动方案》的通知

各处(专业办)、室、中心:

  根据《中共深圳市委组织部2016年老干部工作要点》(深组通[2016]25号)和市委组织部《关于在全市离退休干部中继续深入开展“为党和人民的事业增添正能量”活动的通知》(深组通[2016]26号)精神,结合我局老干部实际和“1169”工作目标,现印发《深圳市统计局离退休干部“为党和人民事业增添正能量”活动方案》。请大力支持,共同增添正能量。

  

深圳市统计局办公室

2016年4月11日  

  

深圳市统计局离退休干部“为党和人民事业增添正能量”活动方案

  为深入学习贯彻全市老干部工作会议精神,进一步引导广大离退休干部把思想和行动统一到中央、省委和市委决策部署上来,根据中共市委组织部《关于在全市离退休干部中继续深入开展“为党和人民的事业增添正能量”活动的通知》(深组通[2016]26号)要求,结合我局实际,制定《深圳市统计局离退休干部 “为党和人民事业增添正能量”活动方案》。

  一、指导思想

  组织离退休干部为党的事业增添正能量,是实现“两个一百年”奋斗目标和中国梦赋予的光荣使命,是老干部工作落实爱党、忧党、兴党、护党要求的具体体现,是实现离退休干部老有所为、老有所乐的客观需要。离退休干部是党和国家的宝贵财富,有丰富的政治智慧、工作经验、人生阅历,具有不可替代的政治优势、经验优势、威望优势,是党长期执政的重要政治基础和力量源泉。以党的十八大和十八届三中、四中全会精神,习近平总书记系列重要讲话精神为指导,引导老同志多关注主流,多顾全大局,多发挥正能量作用,使之成为坚定理想信念、锤炼党性修养的示范者,做全面深化改革、全面推进依法治市的坚定支持者,做弘扬优良作风、推进从严治党的促进者,做践行社会主义核心价值观、树良好社会风尚的引领者。

  二、活动内容

  以“展示阳光心态、体验美好生活、畅谈发展变化”为主要内容,引导离退休干部为党的事业增添正能量。

  (一)积极参与,展示阳光心态。组织引导离退休干部深入学习领会党的十八届四中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,以积极的心态、历史的眼光、辩证的思维,正确看待国家的发展变化,正确分析党内和社会风气,正确理解周围的人和事。引导老同志正确对待全面深化改革中涉及自身利益的调整,以平和的心态看待个人得失,适应社会发展。引导老同志做和亲睦邻的模范长辈,教育和带动子女、亲友、邻居等身边的人崇德向善,共同释放正能量。

  (二)亲身实践,体验美好生活。结合 “七一”、“重阳节”等活动,就地就近组织我局老干外出学习考察,参观科普基地、前海自贸区等,让离退休干部充分认识我市改革开放30多年发生的翻天覆地的变化,充分认识各行各业、各条战线发展的新态势,充分认识党的十八大以来各方面发生的明显改善,让他们体验美好生活、享受美好生活、感恩美好生活;组织引导老同志积极弘扬党的优良传统、关心教育下一代,“铭记历史、珍惜当下、展望未来”,主动参与社会治理,做感恩社会、回报社会、奉献社会的“时代老人”。

  (三)讲好故事,畅谈发展变化。通过组织离退休干部学习、座谈,了解和掌握中央、省、市文件精神,弘扬社会正气,引导他们围绕中国梦、围绕身边小事,结合亲身经历和切身感受,谈感想、谈经验,积极引导离退休干部积极为中央、省委、市委重大决策部署点赞跟评,为深圳经济社会发展献计献策。

  (四)落实“两学一做”学习教育,加强离退休干部思想政治引领和党组织建设,教育引导离退休干部党员牢记党员身份,坚定理想信念,严守政治纪律和政治规矩,主动向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,在思想上政治上行动上同以习近平为总书记的党中央保持高度一致。

  三、活动要求

  (一)加强组织领导。认真抓好落实,重点抓好离退休支部建设。此次活动由局党办牵头,离退休老干支部负责组织,离退休老同志根据自身情况自愿参与,积极配合,确保活动方案的实施。

  (二)积极创新学习。根据活动需求,结合工作大局和工作实际,把离退休干部所能所愿与社会所需所盼相结合,要充分利用网络、报刊等多种媒体,以及党支部学习、座谈交流等形式设计好务实管用的方式 。

  (三)加强宣传工作。要充分利用局内外网、微信等多种媒体,以党支部学习、事迹宣讲、座谈交流等形式,大力宣传典型事迹,让老同志学有榜样、比有标杆;同时切实帮助先进典型解决实际困难和问题,形成“老干部增添正能量、全社会关爱老干部”的良性循环,维护党和政府的良好形象。

  (四)务求工作实效。离退休老干支部以年龄相对较轻、身体条件好、参与热情高的老同志为重点,引导老同志自觉自愿参加到活动中来。注意发挥好离退休党政领导干部、专业技术人才的骨干作用,影响和带动老干部积极参与进来。要贯彻落实好中央八项规定精神,注意把握好务实、就近、节俭的原则,力戒形式主义、铺张浪费。

  • 返回顶部