首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 其他 > 通知公告

深圳市农普领导小组关于印发陈彪副市长和杨新洪同志在深圳市第三次全国农业普查综合试点启动仪式上讲话的通知

各区第三次全国农业普查领导小组:

  6月7日下午,市农普办举办了市第三次全国农业普查综合试点启动仪式。市统计局局长、深圳市第三次全国农业普查领导小组副组长杨新洪主持启动仪式,副市长、市农业普查领导小组组长陈彪作了重要讲话。现将陈彪副市长和杨新洪局长的讲话印发给你们。请结合工作实际,认真贯彻执行。

深圳市第三次全国农业普查领导小组

2016年6月13日

  (联系人:甘腾芳,电话:83465187)

陈彪副市长在深圳市第三次全国农业普查综合试点启动仪式上的讲话

(2016年6月7日)

同志们:

  大家下午好!

  今天,我们在这里正式启动深圳第三次全国农业普查综合试点工作。这次试点得到了市农普领导小组各成员单位的大力支持;光明新区高度重视,做了大量准备工作,为试点的顺利开展提供了有力保障。我代表市农业普查领导小组,对大家表示衷心感谢!

  综合试点是农业普查准备工作中的重要环节。通过试点,模拟普查全过程,可以进一步检验普查方案的科学性和可行性,探索组织实施普查各环节的经验,研究普查的相关技术业务问题,培训各区、各新区农普办的业务骨干。各有关单位要群策群力,精心组织,认真实施,共同做好此次试点,为全市第三次普查工作的全面推开积累经验、奠定基础。

  一是要做好普查员的培训,使普查员熟练掌握农业普查的工作流程、工作方式和方法、清查摸底、入户访问技巧等技能。

  二是要做好摸底和现场登记工作,通过全面摸底和细致的现场登记,清晰判断哪些家庭和单位属于普查对象。试点过程中,要深入研究普查对象的界定方法,以确保普查对象不重不漏。

  三是要抓好试点总结工作,通过普查试点发现问题,总结经验和教训,进一步完善普查方案,使方案更加科学可行,以提高正式普查的针对性和工作效率。

  同志们,第三次农业普查是新时期的一次重大国情市情调查,意义重大。普查范围广、任务重、技术要求高,希望各区政府、各新区管委会、市农普领导小组各成员单位和全市各级农普办,高度重视、精诚合作,以此次综合试点为抓手,进一步理顺各项工作关系。特别是街道、社区普查机构,直接面对普查一线,是决定普查工作成败的关键。各区要认真指导街道、社区普查机构,切实保障普查经费。此外,还要充分利用广播、电视、报刊、标语、横幅等传统宣传媒介,以及微博、微信等新媒体平台,通过多种渠道,广泛开展普查宣传工作,让全社会充分了解、配合、支持普查工作。

  同志们,让我们以此次综合试点为工作新起点,扎实做好第三次农业普查各项准备工作,确保正式普查登记顺利进行。

  现在,我宣布,深圳市第三次全国农业普查综合试点工作正式启动!预祝试点取得圆满成功。

  谢谢大家!

  杨新洪同志在深圳市第三次全国农业普查综合试点启动仪式上的讲话

(2016年6月7日)

同志们:

  大家好!

  为顺利完成我市第三次全国农业普查工作任务,检验市区农普机构组织效果,推动农业普查前期工作进度,为全市下一步正式填报探索路子、总结经验、锻炼队伍。综合考虑光明新区农业在我市的占比较高、农业产品结构也相对完善、在全市农业中具有代表性等因素,决定于6月6日-6月8日在光明新区光明街道迳口社区开展我市第三次全国农业普查综合试点工作。 今天,我们在这里举行试点启动仪式,正式拉开综合试点的序幕。

  这次试点得到光明新区党工委、管委会的大力支持,新区发财局、光明街道、迳口社区做了大量的准备工作,为试点工作的顺利开展提供了保障。陈彪副市长对这次试点工作高度重视,在百忙中出席今天的启动仪式并将作重要讲话,让我们倍感欣慰、深受鼓舞。

  我市从农村城市化以来,农业增加值占GDP的比重虽不断下降,但农业生产经营活动依然存在,涵盖了种植业、林业、畜牧业和渔业等各方面,并呈现出都市化、多元化和生物产业化的诸多特点。因此,按照国家和省的总体部署开展农业普查在我市仍具有不可或缺的重要意义,需认真完成国家和省统一布置的重要任务。去年6月份以来,市区两级统计部门、农普办按照国家和省农普办的要求,在草拟文件、组建机构、编制预算、申请经费等方面做了大量的基础性工作:2015年9月15日,市政府办公厅专门下发了《深圳市人民政府办公厅关于做好第三次全国农业普查工作的通知》;为加强对我市第三次全国农业普查工作的组织领导,2015年11月29日市政府办公厅下发了《关于成立深圳市第三次全国农业普查领导小组的通知》,正式成立了深圳市第三次全国农业普查领导小组,以统筹组织和协调全市农业普查工作。领导小组组长由陈彪副市长担任。市领导小组办公室设在市统计局,具体负责普查日常工作。对于农普经费,我市政府文中明确了“普查经费按照事权与支出责任相适应和分级负担的原则,由市、区两级财政共同负担,并列入相应年度财政预算,按时拨付、确保到位”的要求;深圳调查队为开展农业普查中的遥感测量,做了大量相关准备工作。

  综合试点作为整个农业普查准备工作中十分重要的环节,将模拟普查全过程,检验普查方案的科学性和可行性,探索组织实施普查各个环节的经验,探讨和研究普查的技术业务问题,培训各市区、街道农普办业务骨干,为顺利开展我市农业普查工作奠定基础。试点时间虽然短,但意义十分重大。市区代表、普查员、光明街道、迳口社区工作人员都将肩负着大量的工作,希望大家能以认真负责的态度,扎实做好各环节工作,高质量地完成试点任务。

  一是要认真学习方案,深入研究普查业务。熟悉业务,掌握方案是搞好普查工作的基础。在此之前,市农普办对已普查方案进行了专门培训,希望参加试点工作的各位代表、普查员要珍惜这一难得的学习机会,以端正的态度,认真学习和研究普查方案,深入了解方案的设计思路,熟悉各种表格、指标解释和填报方法。要掌握试点工作要求,清楚了解市试点的组织形式和方法,按市统一的要求开展试点工作。

  二是要积极发现和研究试点中遇到的新情况和新问题。试点的过程,就是暴露问题、发现问题、查找问题的过程,试点中发现的问题越多、暴露的问题越多,说明我们试点工作的成效越大,对正式普查越有利。试点过程中,我们鼓励大家去了解新情况,发现新问题和研究解决问题的办法。大家要认真观察,勤于思考,善于发现问题。对试点中出现的问题,认真记录,及时向市农普办反馈,并积极找出解决问题的办法,为最终修改完善普查方案提供科学的依据。

  三是要遵守纪律,服从安排。这次试点工作任务重,时间相对集中,参与试点工作的队伍比较庞大。大家要遵守组织纪律和试点工作纪律,服从试点工作的统一安排,听从指挥,做到上下步调一致。市区代表、工作人员和普查员要各负其责,积极配合,协同作战,共同完成试点任务,为搞好我市第三次农业普查工作奠定基础。

  同志们,第三次农业普查是新时期的一次重大国情国力、市情市力调查,意义重大,影响深远,普查调查范围广、任务重、技术要求高,希望市区两级农普办高度重视,勤勉工作,团结协作,以这次综合试点为新的起点,扎实做好普查各项准备工作,确保正式普查登记工作顺利进行。

  最后,预祝我市第三次全国农业普查综合试点工作圆满成功!  

  谢谢大家!

  • 返回顶部