首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 统计数据 > 统计分析

我市文化产业迅猛发展

来源:深圳市统计局

自从市委、市政府把文化产业确定为全市国民经济的第四大支柱产业以后,我市文化产业迅猛发展,同时呈现出以下特点:

一、文化产业增速大大快于GDP增速

据市统计局统计,2006年我市文化及其相关产业的增加值为381.96亿元,比上年增长25.9%,比同年我市GDP 增长幅度(15%)高10.9个百分点。

二、文化产业在GDP中的比重提升

2006年我市文化及其相关产业的增加值占全市GDP的比重达6.7%,比上年提高了0.6个百分点。

三、文化产业的核心层成为全市文化产业发展的火车头

从文化产业分层来看,核心层(包括新闻服务,出版发行和版权服务,广播、电视、电影服务,文化艺术服务)增加值为67.13亿元,比上年增长35.3%,占全市文化产业增加值的比重为17.6%外围层(包括网络文化服务,文化休闲娱乐服务,其他文化服务)增加值48.09亿元,增长22.7%, 占12.6%;相关层(包括文化用品、设备及相关文化产品的生产,文化用品、设备及相关文化产品的销售)增加值266.74亿元,增长24.3%, 占69.8%。

四、文化用品、设备及相关文化产品生产业比重最大

从文化产业类别来看,2006年我市文化产业比重最大的三个行业是:文化用品、设备及相关文化产品生产业,增加值为228.85亿元,占全市文化产业的比重为59.9%,比上年下降了2.6个百分点;出版发行和版权服务业,增加值53.66亿元,占14.0%,上升了0.7个百分点;文化用品、设备及相关文化产品的销售业,增加值37.88亿元,占9.9%,上升了2个百分点。发展速度最快的三个行业是:文化用品、设备及相关文化产品的销售业,增加值37.88亿元,比上年增长57.0%;网络文化服务业,增加值5.70亿元,增长47.9%;文化艺术服务业,增加值4.40亿元,增长44.4%。

相关报道:
相关法规/文字解读:
相关图解:
转载来源:
转载链接:
转载时间:
  • 返回顶部