首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 统计数据 > 统计分析

深圳市残疾人抽样调查主要数据公报

来源:深圳市统计局

经深圳市委、市政府批准,参照第二次全国残疾人抽样调查方案,结合我市实际,深圳市残疾人抽样调查领导小组组织实施了全市残疾人抽样调查工作。在市政府各有关部门的大力支持和配合下,经过充分准备,我市于2006年9月1日开始全面调查,通过调查工作人员的艰苦努力,调查的各项任务已基本完成。现将初步汇总的主要数据公布如下:

一、调查的基本情况

本次调查采用分层、多阶段、整群概率比例抽样方法,在我市6个区21个街道58个社区,抽取了58个调查小区,平均每个调查小区约414人。

本次调查标准时间为2006年9月1日零时,入户时间自2006年9月1日起至2006年10月31日结束。本次残疾人抽样调查,在市、区政府和各抽中街道办的直接领导下,组织了6个调查队,共有135名调查员、52名各科医生、13名统计员、548名陪调员,逐户进行询问登记、筛查和残疾评定,现已全部完成入户调查、复查和调查质量的核查工作。

我市共调查了8889户、24022人,调查的抽样比为5.41‰。入户见面22167人,占调查总人数的92.30%;按照《深圳市残疾人抽样调查残疾筛查方法》,7岁以上疑似人员筛查率达到20.90%,疑似残疾人检查率99.86%。

二、残疾人数及其比例

根据调查初步汇总,被调查户中有残疾人的家庭633户,定性残疾共726人。其中视力残疾70人、听力残疾272人、言语残疾19人、肢体残疾129人、智力残疾34人、精神残疾41人、多重残疾161人。

本次调查结果显示,我市家庭户残疾人占家庭户总人口的比例为3.02%,根据深圳人口规模的特点推算,2006年9月1日零时我市家庭户的各类残疾人总数为13.47万人。家庭户各类残疾人的人数及各占残疾人总人数的比重分别是:视力残疾1.30万人,占9.64%;听力残疾5.05万人,占37.47%;言语残疾0.35万人,占2.62%;肢体残疾2.39万人,占17.77%;智力残疾0.63万人,占4.68%;精神残疾0.76万人,占5.65%;多重残疾2.99万人,占22.18%。

与1997年我市残疾人抽样调查比较,我市残疾人口总量增加,残疾人比例上升,残疾类别结构变动。影响这一变化的因素有,我市常住人口增长迅速、人口结构发生很大变化、残疾标准进行了修订以及社会与环境的变化等因素。更深入的分析有待于在详细数据汇总和更全面的资料收集后进行。

三、调查质量评价

在入户调查、复查完毕后,我市按照《事后质量核查工作细则》进行核查,核查结果符合调查方案要求。经对调查实施过程和数据质量进行综合评估,本次调查是一次成功的调查,数据真实可信,具有代表性。调查获得的丰富数据,将为我市经济社会和残疾人事业的发展提供可靠依据。

注:

1、本项数据为初步汇总数

2、本次调查登记对象为具有中华人民共和国国籍并居住在中华人民共和国境内大陆的家庭户人口,残疾人按照《第二次全国残疾人抽样调查残疾标准》评定。

3、本项数据是以我市2005年底家庭户人口445.89万为基础推算。

 

相关报道:
相关法规/文字解读:
相关图解:
转载来源:
转载链接:
转载时间:
  • 返回顶部