首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 统计数据 > 统计分析

五月份深圳市居民消费价格动态

来源:深圳市统计局城调队

本月正逢“五一”黄金周,我市商品市场购销两旺,居民消费价格总水平受肉禽蛋价格上升影响,比上月升0.6%,比上年同月升2.7%;1至5月累计上升2.7%,升幅接近全国平均水平。具体情况如下:

一、肉禽蛋价格有较明显的上升。近期,受畜禽存栏量减少,养殖成本增加等因素影响,我市猪肉价格比上月上升3.5%,比上年同月上升12.7%。猪肉价格上涨牵动了禽蛋价格上扬,使家禽和鲜蛋价格分别比上月上升了1.9%和3.1%,比上年同月上升了8.6%和22.8%。虽然近日我市猪源相对紧张,猪肉价格上涨,但生猪供应没有出现脱销断档现象,基本上能保证市民消费。

二、鲜菜价格比上月略有下降。进入5月份鲜菜生产转入旺产期,上市品种增多,上市量也有所增加,价格也比上月下降1.6%,主要是菜芯、空心菜、小白菜、苦瓜、豆角、丝瓜等品种价格比上月有6.4%至22.6%之间的降幅。由于连续下雨,鲜菜价格比上年同期仍升6.3%。

三、鲜瓜果价格略有上升。随着气温逐渐上升,水果的需求量也逐步增大。雪梨、哈密瓜、进口橙子等品种因货源减少,价格分别上升了4.9%、8.4%和4.7%。邻近省份产的西瓜、香蕉等价格略有下降。本月鲜瓜果类价格比上月上升1.7%,比上年同月仍有2.7%的降幅。

四、儿童服装价格有所下降。临近“六一”儿童节,许多大型商场抓住商机举办儿童用品打折和“买100送20”的促销活动。一些儿童品牌服装以5至9折的价格促销,使本月儿童服装价格比上月下降了7.4%,比上年同月下降5.1%。

五、旅行社收费比上月上升。本月正逢“五一”黄金周,我市旅行社收费因受国内机票价格和当地旅游景点门票上浮及当地旅行社接待费用有所上升的影响,比上月上升4.3%。节后旅行社出团收费回落较快,目前已恢复到节前的价格水平。

相关报道:
相关法规/文字解读:
相关图解:
转载来源:
转载链接:
转载时间:
  • 返回顶部