首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 统计数据 > 统计分析

上半年我市消费价格总水平上升2.8%

来源:深圳市统计局城调队

一、上半年物价运行的主要特点

1、物价总水平呈上升趋势,涨幅波动不大

从分月指数看,上半年我市居民消费价格指数涨幅波动幅度不大,特别是1至5月份同比涨幅一直在2.6%至2.8%之间,月度指数曲线图非常平缓,6月份受肉禽蛋及其制品价格进一步上升,以及受连续大雨鲜菜价格大幅上涨影响,消费价格涨幅达到3.3%,成为上半年价格升幅最大的一个月,但总体来看整个上半年物价总水平涨幅波动不大,详见下图。

2、商品及服务价格出现普涨格局

在构成消费价格总指数的八大类商品和服务中,八个大类商品及服务价格均出现不同程度的上升,一改前期八大类商品有升有降的局面,与上年同期比,涨幅超过2.5%的有:食品类升5.6%,烟酒及用品类升3.3%,衣着类升2.5%。其余升幅在2.3%以下,其中,家庭设备用品及维修服务类升2.3%,医疗保健和个人用品类升2.0%,居住类升1.6%,交通和通信类升1.4%,娱乐及教育文化用品及服务类升0.8%。

3、食品价格的上涨是最主要的新涨价因素

上半年食品价格比去年同期上升5.6%,是八大类中升幅最大的一个类,直接影响居民消费价格总水平上升1.7个百分点,是牵动我市物价总水平上升2.8%的主要因素,也是上半年最主要的新涨价因素。在食品的16个小类中,除淀粉类、糕点饼干类价格比上年同期略有下降外,其余14小类价格均有不同程度的上升,其中,粮食价格上升7.5%,这一基础产品价格的上升带动肉禽及其制品类、蛋类、油脂类等食品价格的上升,特别是猪肉价格,今年以来一直处于上升通道,6月份达到高点后,比上年同月上升24.2%。食用植物油和蛋类价格也一直居高不下,比上年同期分别上升13.2%和19.1%。6月份受连续大雨的影响我市鲜菜供应量明显减少,白菜、菜芯、生菜、芥兰等叶菜价格比上月上升五成以上,鲜菜价格比上月升26.4%,比同期上升4.6%。食糖、水产品、茶及饮料、液体乳及乳制品、调味品、在外用膳食品等价格与上年同期比也有2%至4%左右的升幅。

4、烟酒及用品价格居高不下

随着居民生活水平的进一步提高,人们对高档次的白酒和葡萄酒需求不断增加,以茅台酒、五粮液为代表的高档白酒不再是少数人的美食,已经进入平常百姓家的餐桌,需求强劲,价格则不断走高,上半年白酒价格同比上涨了7.6%,葡萄酒则成为新宠,销量不断增加,价格也上涨了4.3%。烟叶收购价格的上升也导致烟草类价格同比上升3.8%,烟酒及用品类价格上升3.3%,在居民消费八大类中升幅排第二位。

5、成本推动使衣着类、家庭设备用品及维修服务价格上升

由于棉花收购价格一直较为坚挺,这一基础产品价格的上升使衣着材料价格上半年同比上升7.7%,进而带动服装和鞋袜帽价格同比也分别上升2.3%和2.5%,整个衣着类价格上升2.5%。

受钢铁、燃料、有色金属、木材等上游产品价格上升推动影响,家具、家用电器、日用品等工业消费品价格均有所上升,使家庭设备用品及维修服务价格上升2.3%。

6、房租价格持续上升,居住类价格升幅放缓

受商品房价格高企影响,房租价格逐月上升,上半年房租价格同比上升4.5%,自有住房受贷款利率上升影响也有2.4%的升幅,但水、电、燃料价格较为平稳,仅升0.2%,建房及装修材料也仅升1.5%,整个居住类价格升幅放缓,升1.6%。

二、对当前物价运行的看法

上半年,在成本推动和消费需求拉动的双重作用下,我市物价走势呈现上升趋势,消费价格总水平同比上升2.8%。下半年商品价格会不会再度上升已成为人们关注的焦点,我们认为下半年出现大幅度通胀的可能性不大,全年消费价格总水平将维持在3.0%左右,主要理由有:

1、商品供求基本平衡

从生产和消费关系的角度上看,商品价格是由商品的供求关系决定的,供大于求价格下跌,供不应求价格就会上升。上半年猪肉、食用油等部分食品由于供给偏紧,导致价格上升幅度较大,虽然下半年此类商品价格仍会保持相对高位,但目前我市商品供应总体上来说是充足的,大部分商品供求基本平衡,只有小部分商品供不应求,商品供求的基本平衡就为物价总水平的基本平稳创造了有利条件。

2、稳中适度从紧的货币政策是物价总水平基本平稳的基础

从货币学的角度看,如果货币发行量超过了商品流通所需的货币量时就会引发通胀,因此在商品流通过程中货币量过大时,为了控制通胀,政府职能部门通常会对过剩的货币流动性进行调控。今年来中央采取的提高存款准备金率、加大国债发行、扩大公开市场操作、提高存款利率等一系列收紧过剩流动性的适度从紧的货币政策,为今后物价总水平的基本平稳打下了坚实的基础。

3、食品价格将在高位波动

食品价格的上涨是今年上半年消费价格上涨2.8%的最主要因素,上半年食品价格已经上了一个台阶,继续大幅度上涨的可能性不大,当然不排除个别品种、个别小类商品由于气候、突发性因素等原因可能出现较大幅度的波动,但整体而言,食品价格将在目前价格水平上波动,部分前期涨幅过大的、生产周期较短的食品价格将随着供应的改善还有回落的可能。由于食品类占居民消费较大权重,如果食品价格不再创新高,则消费价格指数再大幅上升的可能性不大。

4、成本推动仍然是物价上升的主要动力

就全国来看,近年来由于固定资产投资的快速增长,推动生产资料价格上升,部分原材料、燃料等资源类基础产品价格不断上涨,劳动力价格也有上升的趋势,使上游产品成本增加,上游产品成本的增加必然会传递到下游产品中去,最后转移到消费者身上,前几年价格一直在低位的家用电器、日用品、电子类工业消费品随着成本的增加,价格已经开始回升,这种成本推动的物价上涨将是主要的新涨价因素和主要的涨价模式,成为物价上升的内在动力。

5、旺盛的消费需求是推动物价总水平上扬的重要因素

随着我市居民收入水平的不断提高,消费品市场的需求出现快速增长势头,以改善居住、出行、通讯条件为特点的居民消费结构升级十分活跃,持续推动以住房、汽车和电子通讯类产业为领头羊的产业结构升级,旺盛的消费需求将推动其产品价格及相关服务价格的上涨。

相关报道:
相关法规/文字解读:
相关图解:
转载来源:
转载链接:
转载时间:
  • 返回顶部