首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 统计数据 > 统计分析

深圳市民生净福利指标体系统计测算结果新闻发布会实录

来源:深圳市统计局

深圳市人民政府新闻办公室新闻发布会

时间:2007年11月2日上午10时

地点:市民中心

实录内容

李平:记者朋友们,非常欢迎大家参加今天的新闻发布会。深圳市民生净福利指标体系统计结果今天在这里发布,在发布之前,我想简单的介绍一下这次新闻发布会和我们指标体系背景的意义。

在2006年11月,市委书记李鸿忠提出了“民生净福利观”,要求市统计局在全国率先提出民生净福利指标体系的框架。许宗衡市长要求市统计局要全力推进民生净福利指标体系的建设。之后市统计局高度重视、迅速行动,积极探索、全面推进深圳市民生净福利指标体系的建设工作。在征得多方面的意见、反复的调研修改基础上,形成了深圳市民生净福利指标体系统计监测的实施意见。在之后,通过了市政府常务会议、市委的常委会议和深圳市委四届五次会议的讨论并赞成。在07年1月31日,市委市政府又下发了深圳市委、市政府关于制定深圳市民生净福利指标体系的意见。07年2月26日市政府常务会议审议了深圳市民生净福利指标体系统计实施办法。并下发了关于做好深圳市民生净福利指标体系统计监测评估工作的通知。市统计局按照国家统计调查项目管理的规定,向广东省统计局申报了深圳市民生净福利指标体系统计调查的项目,并获得了批准。市统计局以把民生净福利指标体系纳入地方统计指标体系当中成为法定的统计报表,这是体系产生的一些过程。

深圳市的民生净福利指标体系,应该说我们力求突出四个统一:第一是政绩观和民生观的统一。第二是效率和公平的统一。第三是内容和形式的统一。第四是先进性和群众性的统一。这是我们体系当中突出的四个特点。这个体系着重以政府财政支出及政府行为作为导向,使社会公共财政真正惠及全体人民的民生福利,使社会的责任感进一步增强。这个指标体系的基本内容我们主要涵盖了五个方面:一个是收入分配与公平。二是安全水平。三是社会保障水平。四是公共服务水平。五是人的全面发展水平。整个体系是“四个统一、五大方面、二十一项指标”,简要说就是这么一个框架。以此来反映居民生活、福利状况及动态。

在刚刚闭幕不久的党的十七大,在报告中将保障和改善民生工作摆在了更加突出、更加重要的位置。将改善民生作为加快推进社会建设的重点,并且明确提出社会建设与人民幸福安康息息相关。必须在经济发展的基础上更加注重社会建设。着力保障和改善民生,推进社会体制改革、扩大公共服务、完善社会管理、促进社会公平正义,使全体人民“学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居”,推动社会的和谐建设。因此实施深圳市民生净福利指标体系应该说是我市全面贯彻落实十七大精神的重大举措,是深入落实科学发展观、全面推进社会主义和谐社会建设的具体表现。这个应该说我们在全国还是走在前面的。这个指标体系的建立和实施充分体现了市委市政府高度关注民生、高度重视、保障和改善民生工作,对全面推进和谐深圳、效益深圳的建设、推进国际化、现代化、国家创新型城市的建设,都具有重要的现实意义。该指标体系已经成为深圳市党政领导干部工作决策的指挥棒,已经成为考核各级领导班子工作业绩的标尺,是检验领导干部是否为民办实事的重要标准。在市委、市政府的正确领导下,统计局会同市政府的十个部门经过几个月的扎实、紧张工作,取得了阶段性的工作成绩,已经完成了06年深圳市民生净福利指标体系的测算工作。据初步统计,2006年深圳市民生福利总指数为107%,为及时发布统计测算结果,加大宣传力度,全面反映我市贯彻落实党的十七大报告关于推进以改善民生为重点的社会建设工作部署的情况和深圳市民生净福利指标体系的实施情况,充分体现市委市政府对民生净福利的重视和关心,同时为了让广大市民和社会各界全面了解我市的民生福利水平,树立民生净福利的观念,今天市政府在这里召开这次的新闻发布会,请记者同志们在倾听和了解了详细的内容之后,踊跃提问,并请同志们给予大力的宣传和报道。

关于背景、意义我就介绍到这里,下面我们请市统计局局长邓平同志发布2006年深圳市民生净福利指标体系统计测算结果,并介绍相关的情况。

邓平:新闻界的各位朋友,女士们、先生们:在市委、市政府的正确领导下,市统计局会同市政府10个部门经过几个月的扎实准备和紧张工作,已取得阶段性工作成果。现就《深圳市民生净福利指标体系》统计情况及测算结果发布如下:

一、《深圳市民生净福利指标体系》的初步统计结果

我们计算2006年民生净福利指数以2005年为基期。2006年深圳市民生净福利总指数为107.0%。

(一)收入分配与公平方面

1.居民人均可支配收入增长率

2006年居民人均可支配收入增长率5.0%,比05年的8.7%的增幅减缓了3.7个百分点。由于居民人均可支配收入增长率在指标体系中的权重较大,在整个指标体系中占有非常重要的地位,居民人均可支配收入增长速度的快慢对总指数的影响较大。

2.基尼系数

2006年基尼系数为0.34,比2005年下降0.02个百分点,反映基尼系数的变化不大。按照国际通行的标准,基尼系数在0.3和0.4之间均属正常,我市的基尼系数在合理区间。

(二)安全水平方面

1.主要农产品质量安全监测超标率

2006年主要农产品质量安全监测超标率为2.33%,比2005年下降1.08个百分点。该指标是逆向指标,下降是向好,表明我市通过加强对农产品安全的管理,推进农产品安全专项整治,健全农产品安全预警防范机制,农产品安全水平有所提高。

2.药品安全抽样合格率

2006年药品安全抽样合格率为96.2%,比2005年提高0.15个百分点。在2006年,行业主管部门规范、严格了药品安全的抽检工作,通过规范药品零售企业购销渠道、加强药品流通监管和整治,提高了我市药品安全抽样合格率。

3.达到Ⅰ级和Ⅱ级空气质量天数

2006年达到Ⅰ级和Ⅱ级空气质量天数为359天,比2005年减少1天。由于经济社会的发展,尤其是全市机动车的总量仍呈现不断增长的态势,给我市空气质量的改善带来较大难度。

4.主要饮用水源水质达标率

2006年主要饮用水源水质达标率为98.07%,比2005年下降0.04个百分点。这说明,主要饮用水源水质的保护仍不能有丝毫的松懈。但我市主要饮用水源来自市外,客观上给我市饮用水源水质达标率的提高带来了一定的难度。

5.交通事故死亡率

2006年交通事故死亡率为每十万分之10.75,比2005年下降十万分之0.98。该指标也是逆向指标,该指标下降,说明过去的一年,我市道路交通的安全水平得到一定提高。

(三)社会保障水平方面

1.城镇登记失业率

2006年城镇登记失业率为2.31%,比2005年下降0.06个百分点。我市失业率水平是较低的,反映市政府通过各种促进城镇居民就业的政策和措施取得积极成效。

2.零就业家庭户数

2006年零就业家庭户数比2005年下降10.8%。市委市政府高度重视居民就业情况,尤其是针对零就业家庭户采取了一系列促进就业的有力措施。零就业家庭户数的减少,对构建和谐社会有着积极和现实的意义。

3.应届大中专毕业生就业比例

2006年应届大中专毕业生就业比例为72.90%,比2005年下降5.32个百分点。应届大中专毕业生就业难已是全社会高度关注的热点问题,也是一个很复杂的社会问题。这一问题的较好解决,仍需要继续努力。

4.社会保险综合参保率

2006年社会保险综合参保率为95.01%,比2005年提高3.5个百分点。随着落实科学发展观,建设和谐社会的不断推进,各级劳动和社会保障部门加大了宣传力度,提高了企业和个人的保险参保意识,使社会保险综合参保率在较高水平的基础上仍稳步提升。

5.劳务工工伤保险参保率

2006年劳务工工伤保险参保率为96.39%,比2005年提高19.3个百分点。在不断要求企业改善劳务工工作条件,加强劳务工的工作安全保障同时,政府相关部门大力宣传、严格要求,使全市劳务工工伤保险参保率呈现较大幅度的上升。

6.劳务工医疗保险参保率

2006年劳务工医疗保险参保率92.29%,比2005年提高37.5个百分点。市政府出台了加强劳务工医疗保险的有力措施,各级劳动保障部门加大劳务工医疗保险的工作力度,使2006年劳务工医疗保险参保率比2005年大幅增长。

7.社会保障和就业支出占财政支出比例

2006年社会保障和就业支出占财政支出比例为1.43%,比2005年提高0.14个百分点。

8.社会捐赠款

2006年社会捐赠款达到2.29亿元,比2005年增加1.2亿元,增长1倍多。随着人们文明意识和经济水平的不断提高,社会企业机构和个人对扶贫帮困的认识不断增强,2006年社会捐赠款比2005年成倍增长。

(四)公共服务水平方面

1.财政性教科文卫体支出占财政支出比例

2006年财政性教科文卫体支出占财政支出比例为29.93%,比05年提高4.7个百分点。随着经济社会的发展和城市人口的不断增长,居民对教科文卫体的发展也提出了更高要求,为此,市财政加大了教科文卫体支出占财政支出的比例。2006年,我市地方一般预算财政支出比上年下降了4.6%,在全市财政支出减少的情况下,教科文卫体支出占财政支出的比例仍有较大幅度的提高,反映政府加大了对教科文卫体的支持力度。

2.财政性环保投资经费占财政支出比例

2006年财政性环保投资经费占财政支出比例为0.87%,比2005年下降0.08个百分点。财政性环保投资经费占财政支出比例还有待提高。

3.财政性公共设施建设支出占财政支出比例

2006年财政性公共设施建设支出占财政支出比例为22.62%,比2005年提高3.2个百分点。随着经济社会发展的需要和人口的不断增长,居民对公共设施建设的需求也不断提高,政府增大了公共设施建设支出,取得良好成效。

(五)人的全面发展水平方面

1.人均受教育年限

2006年人均受教育年限为10.55年,比2005年提高了0.1年。尽管人均受教育年限提高的绝对量不大,但反映了我市人口教育素质继续提高的积极趋势。

2.职工培训人均学时数

2006年职工培训人均学时数为31.0个学时。没有2005年度的数据。按照调查方案的要求,经市劳动和社会保障局调查,确定我市2006年职工培训人均学时数为31.0个学时,由于没有历史数据,难以进行纵向比较。

3.人均公共图书馆馆藏图书

2006年人均公共图书馆馆藏图书1.27册,比2005年多0.2册。为了提高全民文化科学艺术水平,政府加大了对公共文化事业的投入,在公共图书馆馆藏图书的提高方面也有所反映。

二、对我市2006年民生净福利指标的简要点评

实施民生净福利指标体系是一项涉及面广的复杂系统性工程,体现了市委市政府以民为本的执政理念,从2006年全市的执行情况来看,我市在改善民生,体现执政为民方面取得了较好的效果。主要表现在:收入分配与公平方面较为合理;居民生活安全水平较高;社会保障能力较强;公共服务水平进一步改善;人的全面发展水平进一步提高。

1.收入分配与公平方面较为合理

从近几年的情况看,我市的基尼系数在合理区间。反映我市收入分配比较公平合理,但显不足的问题是居民人均可支配收入增长较缓。

2.居民生活安全水平较高

与居民生活密切相关的安全水平5个指标整体表现较高,食品、药品、交通安全度进一步提高;但由于经济社会快速发展,空气、水源的质量改善仍需进一步加强。

3.社会保障能力较强

从社会保障水平的8个指标来看,社保、工伤和医疗参保率均超92%;社保和就业支出占财政支出比例提高;社会捐赠增多;失业率下降和零就业家庭减少。

4.公共服务水平进一步改善

从政府公共服务水平的3个指标看,财政性文教卫体支出和公共基础设施建设支出比例进一步提高;但环保支出还有待加强。客观来讲,这方面的指标在达到一定规模和水平后,难以进一步提高。这三个指标的比重已经占整个财政支出53.42%,这个比重已经相当高了。

5.人的全面发展水平进一步提高

人均受教育年限和人均公共图书馆馆藏图书水平均有所提高。职工培训31个学时,也不算少,但是这方面亟待进一步加强。

各位朋友,为什么2006年民生净福利数据到现在才发布。我这里首先说明一下,首先这个指标体系是一项全新的工作,大家记得2006年12月30号市委四届五次全一致通过民生净福利指标体系,各项工作大体从两个方向展开:一是各级党委政府抓贯彻、抓落实,全面实施、全面推进。二是统计系统依照法定程序,制定调查制度、方法和报表,进行层层培训,收集各种统计数据,开展统计监测。再一个,它是一项复杂、严肃的工作,这些数据采集了多个领域、涉及财政多个方面、涉及市政府多个部门和六个区政府。我们坚持实事求是,所有数据都有统计报表、会计报表、财政决算、行政记录作为依据,使数据真实可信。我的发布到此结束,谢谢各位!

李平:谢谢邓平局长的介绍。下面我们开始进入答记者问的议程。我们邓平局长和李必祥副局长回答记者朋友们提出的问题。请大家在提问之前先报一下自己的单位,最好请大家一次提一个问题。

记者:大家上午好!我是深圳晚报记者,刚才邓局长也说了民生净福利指标体系今年相当于首次公布,之前也经过了很多很科学严谨计算,今后每年我们有没有可能把这个结果公布的时间定在每年的年初或者最起码要在上半年或者把时间固定,这样数据会更及时一些,谢谢!

邓平:这个我们是有考虑的,因为今年是第一次测算,这个测算包括从制定调查项目、整个方案,所以时间就延到现在。按照正常的发布,我们是计划在每年的5月底或者6月初发布。今后,大体就在这个时间。

记者:我是深圳广电集团新闻中心记者,有这样一个问题请教邓平局长,此次发布的深圳市民生净福利指标体系2006年统计结果是根据深圳市民生净福利指标体系要求发布的,请问深圳市民生净福利指标体系是不是全国首创?市民都关心这些结果统计是怎么出来的?科学性在哪里?对建设和谐深圳、效益深圳有什么意义?

邓平:民生净福利指标体系的制定确实是我们深圳的首创,刚才我们李平秘书长介绍的时候曾经提到在2006年我们深圳市在贯彻落实科学发展观,讨论怎么建设和谐社会这么一个背景下,由市委书记李鸿忠同志亲自出题目,他在去年11月20号就亲自召集了这么一个会议,提出民生净福利的观点,在这个会上要求市统计局先行拿出方案,根据统计学、经济学和现行的统计制度拿出方案,这是深圳市委市政府在贯彻科学发展观上的一个重大创新。这个体系包括五个方面:这五个方面就是贯彻了一个中心的思想,就是落实科学发展观,贯彻以人为本的理念,我们就是把以人为本这个理念贯彻到方方面面。如果要说它的科学性的话,我们认为这个指标体系它是符合科学发展观指导思想,符合以人为本的理念,反映了我们中国共产党人全心全意为人民服务的宗旨,真正把人民的冷暖生活放在了首位,放在政府工作的重中之重。而且我认为,我们在设计这个指标体系当中,它也符合统计学、经济学的各项原理和要求,看上去是21个指标,但是背后所反映的内容、内涵是极其丰富的。所以这个指标体系的制定对于我们深入贯彻科学发展观、坚持以人为本、真正把以人为本的理念贯彻到实际工作当中去,使我们的市民把市委和政府工作变成一个看得见、摸得着、能够体会到的这么一个体系。所以对于建设和谐深圳、效益深圳都有十分重要的意义。

记者:我是香港大公报记者,我有两个问题要问:第一,我们这套指标体系是考核干部工作的业绩标尺,也是干部提拔的重要依据。从现在统计数据看,多数指标体系都反映出深圳在改善民生方面起到很好的效果,但是也有不尽人意的地方,比如空气质量、水源还有一些需要提高的方面。这些不尽人意的地方,既然有了依据,相关领导会不会被追究责任?第二个问题也是一个连带的问题,因为这是一个标尺和依据,我们各职能部门的领导是不是很重视这套指标体系,我们怎样保证这些指标体系的真实性?谢谢!

邓平:市委市政府就是把指标体系作为标尺、作为依据,我们说有一部分指标还不尽人意,这里面有很多客观的情况,比如空气质量问题,我们在改善空气质量当中有一些措施,它的见效是需要一个过程的。比如包括有一些发电厂空气的排放以及它的治理,市政府有关部门都已经采取了措施,应该说目前这种情况还是比较轻微的变化,而且这种还是我们在治理过程当中的一种变化。我个人认为像这种情况目前应该还谈不上追究责任的问题,不是因为他工作的失职、渎职造成的。这个指标体系发布之后,是市委二号文件发布的,各级党委政府和市政府各部门领导都高度重视,而且真正把这些要求落实到自己的工作当中去。那么如何保证它的真实性?这也是我们很关心的问题,也是市政府高度重视的问题,为了确保它的真实性,市政府常务会议进行讨论,专门下发了关于做好民生净福利指标体系统计监测的文件。这个文件里面对于各个部门的责任做了明确的规定,特别强调要按照中华人民共和国统计法来进行统计监测,反对弄虚作假,如果有弄虚作假,必须要按照统计法的规定进行处罚。同时这些指标体系除了法律上的保障之外,也还有技术上的保障,所谓技术上的保障就是我们所有数据都是有依据的,我曾经提到我们要以统计报表、会计报表、财政决算作为依据,以技术的记录作为依据,水、空气都有仪器进行监测,有些监测还是国家的点,这些都不能随意变更。所以它的真实性是有保障的,而且我们要通过多种手段确保它真实可信。

记者:我是广州日报记者,民生净福利指标是深圳首创的,我们都很关注指标结果的发布。就因为它很重要,而且它很权威,我借刚才记者的问题,一二级空气质量下降了1天,同时环保支出也下降了,是一个双下降的结果。我想请问一下李平秘书长,深圳市政府对这样的情况做一个怎样的评价?以后深圳市政府会采取什么措施?老百姓比较关注这个。

邓平:我是这么看的,空气质量减少了一天,环保支出也低了一点,这个数据应该说还是2006年比2005年的数据。而我们制定这个指标体系是2006年12月30号通过的,从整个部署来讲,应该是真正进入考核要以2007年开始,2006年还是一个基数。从2007年再跟2006年对比。但是由于这个体系十分复杂,而且考虑到2006年这个数据也是我们最近几年来贯彻落实科学发展观进程当中的一个动态性的反映,所以我们把2006年的数据也向社会进行公布。空气质量方面,为了改善这方面的状况,今年以来政府有关部门已经大力开展了“蓝天行动”,积极推行污染减排,包括电厂、热电厂的改造等等,今年前三季度,我们二氧化硫排放量比2006年同期都减少了很多。其次是加大了机动车尾气污染的控制,我们深圳市从今年1月1号起正式发布了国III油的地方标准,从4月1号正式实施。目前已经全面实施了国III的排放标准,同时加大了黑烟车的整治力度,加强了机动车环保分类标准,等等。通过这些措施,2007年这方面的状况肯定会有所改善。相应的环保支出,我相信也会增加。大体是这么一个状况。

记者:我是晶报记者,在选项方面我也知道从经济学角度来选,我想问的是第二项在安全水平,作为广大市民第一反应就是涉及出行安全或者财产安全等等,因为市民的幸福生活水平首先要考虑到这个方面,我看到没有这个指标,当然也许我问的这个问题不太专业,感觉从市民角度是这样想的。因为过去几次关于民生净福利的发布会我也没有参加,所以这个问题可能问得不太专业,请邓局长回答一下。谢谢!

邓平:安全问题我们在设计的时候是作为一个重点来考虑,因为以人为本,首先要安全的活着。如果不能安全的活着,还谈什么发展。所以这方面设计的时候,就作为一个非常重要的项目来考虑。比如说已经考虑了农产品安全、药品安全、空气质量是你呼吸的东西、水是你喝的,还有交通。这几个东西都是关系到人的生命安全,所以设计的时候已经充分考虑了这方面。你说的是不是还有出行安全、财产安全?

记者:是有关治安方面。

邓平:治安的问题我们也考虑到了,但是由于深圳是一个移民城市,外来人口很多、流动人口很多,流动频繁。所以市里面有关部门加大对社会治安的综合治理之外,采取了一系列措施,但是当时我们有关专家考虑由于这个指标一下子还不太好监测,怎么考虑一个科学的监测方法还有一个过程,所以暂时就没有列入进去。我们有一些人大代表、政协委员也曾经提出过建议,以后市委市政府决定要把它完善修改的时候,再一并考虑。

记者:我是人民日报人民网记者,我有两个问题:第一,2006年人均可支配收入比05年减缓了3.7个百分点,2005年相比2006年哪些因素导致了减缓?第二,民生净福利指标体系我们知道将成为考察各级领导干部的标尺,请问往后这个指标数据与干部的奖惩如何挂钩方面有没有一个具体的量化标准?谢谢!

邓平:人均可支配收入减缓了,它的增长幅度减缓了3.7个百分点,我们公布这个数字首先是说明我们市委市政府是坚持实事求是的,大家可以看到有些减缓了我们照样会公布,而没有去掩饰,说明我们市委市政府和有关部门指导思想上是坚持实事求是。减缓的原因也是有多种因素,从大的方面来讲,我们的工资水平还不是很高,这算是一个。再一个,我们的抽样扩大了样本。我可以如实告诉大家,2004年当时我们是2.7万多,当时我们只抽样200户,后来因为整个人口的增加,考虑如何更好的、科学的、真实的反映深圳市民的收支情况,我们把调查户扩大到600户,原来的200户是户籍人口,大家可以想到户籍人口收入一般比非户籍人口要高,那么现在新的样本是包括了非户籍人口,这样的话就把我们绝对数拉低了、增长幅度也拉低了。所以还有这么一个方法制度上、样本上的变动。当然收入增长幅度减缓,市政府非常重视,在各个方面都采取了一些措施,已经引起了关注。

关于考核标尺的问题,目前深圳市政府最新绩效考核,已把民生净福利指标体系的基本内容纳入到市政府的绩效考核中。绩效考核是由我们绩效考核委员会,具体是由监察局牵头办理。我想如果这个指标体系哪一方面完成的不好,肯定会影响到绩效考核的结果。从这方面来讲,应该说它已经是跟干部政绩考核挂钩了。

记者:我是香港经济导报社记者,我想请问邓局长一个问题,从统计指标体系的内容设置来看,它涵盖百姓生活的方方面面,但是唯一没有居民住房保障方面。请问为什么没有将住房保障列入其中?我们可以通过什么途径了解到关于深圳市民住房水平的情况?

邓平:住房的指标我们在设计的时候曾经是有过,也把它列上去了。大家知道一个指标体系的形成,不是统计局一家的事情,这里面大大小小的讨论、争论,十几次会议,领导、专家、各方面的。如果要变成各方面都反映到,我们最早是36项,后来考虑到指标体系还是在探索当中,就先从简单开始,由简到繁。所以还有一部分指标也许是很重要的指标,都暂时没有考虑进去。

记者:我想提的还是刚才的政绩考核的问题,大家都觉得统计数据重要意义是在于对传统以GDP为主的政绩观的冲击,我想请问咱们各区是不是也会有这样统计的东西?即使不公布的话,内部会不会做这样的统计?如果没有这样的话,市政府怎么把各区官员任免的考核跟咱们这个指标相挂钩呢?我是21世纪经济报道的记者。

邓平:对各区我们市政府是认为也要执行这个指标体系,我们正在做分区的数据,但是由于这个指标体系在分区做的时候,有一部分指标做的难度较大,它的难点也就是在于分区,所以我们这次就没有公布这个分区的数据,如何分区在统计上面我们还在进一步研究讨论。准备以后要逐步的进行分区公布,同时也要以这套指标体系进行考核。

李平:时间关系,我们答记者问就到这里。应该说深圳市民生净福利指标体系是我们深圳市全面贯彻十七大精神、科学发展、和谐发展、以人为本、以民为先的具体体现。请记者朋友们会后广为宣传,本次发布会全程图文实录将于会后在深圳市政府在线网站新闻发布栏目发布,新闻发布会到此结束,谢谢各位记者朋友,谢谢!

相关报道:
相关法规/文字解读:
相关图解:
转载来源:
转载链接:
转载时间:
  • 返回顶部