首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 统计数据 > 统计分析

客货运输总体增长 “双港”吞吐增幅放缓

                           ——上半年交通运输邮电生产运行情况

来源:深圳市统计局工贸处

今年以来,全市货物运输生产稳步增长,旅客运输增速保持上升;“双港”吞吐增幅放缓。

一、客货运输量总体增长

(一)货物运输量总体保持增长

上半年全市各种运输方式累计完成货物运输量6523.18万吨,同比增长9.2%,完成货物运输周转量360.09亿吨公里,下降6.7%,其中铁路货物发送量195.5万吨,增长43.6%,铁路货物周转量1.08亿吨公里,增长36.7%;完成公路货物运输量4383万吨,增长14.4%,公路货物周转量33.47亿吨公里,增长15.4%。

1-6月份水路货物运输方面因油价持续上涨,部分公司(企业)为降低经营成本而减少自有船舶数量或调整航行线路,使水路货运量、货物周转量分别仅完成1926万吨和119.26亿吨公里,分别比去年同期下降3.4%和9.3%。此外,因水路货运运距长,在四种运输方式中,前6月水路货物周转量所占比重为88.8%。

(二)旅客运输增速平稳

上半年全市各种旅客运输方式累计完成旅客发送量7686.99万人,同比增长5.5%,;完成旅客运输发送周转量170.42亿人公里,增长16.0%。其中:铁路旅客运输量1097.9万人,增28.6%,铁路旅客周转量28.74亿人公里,增长32.0%;公路旅客发送量5730万人,增长0.6%,公路旅客发送周转量40.92亿人公里,增长1.3%;水路旅客发送量119.26万人,下降2.3%,水路旅客周转量0.51亿人公里,下降3.8%;民航旅客发送量739.83万人,增长20.5%,民航旅客周转量100.25亿人公里,增长19.1%。

上半年全市各种运输方式旅客运输量总体保持增长,主要原因有三:一是上半年有节假日经济的效应,如:春运黄金周、清明、“五一”等节日客流的拉动。二是旅游业全面复苏,尤其是国内部分地区“个人港澳游”的开放程度进一步扩大,从而增加了客源。三是深圳不断举办各种会展也为拉动客运增长创造了有利条件。

二、“双港”吞吐量平稳增长、但增幅放缓

(一)海港“货箱”吞吐量放缓

深圳全港1-6月份累计完成货物吞吐量10547.56万吨,同比增长13.6%,月均吞吐超过1758万吨,其中1、3、4、5、6月份分别完成吞吐量1831、1775、1852、1873和1728万吨,创建港以来单月货物吞吐量最新纪录。

上半年全港完成集装箱吞吐1018.31万标箱(TEU),同比增长7.2%。其中1、4、5和6月份连续4个月月均吞吐超170万标箱,尤其是1月份吞吐量达185万标箱,创建港以来集装箱吞吐单月最好水平之一。上半年,深圳港口“货箱”吞吐呈现出高位平稳增长趋势,原因有多方面:首先,随着我国对外贸易的不断递增,尤其是珠三角地区经济快速发展为深圳港提供了较为充足的货源;其次,我市东、西部港区在泊位、堆场、操作和通关等方面为客户提供了多种选择的良好服务,并呈现出东、西部港区齐头并进的良好格局;再则,随着深圳港货物和集装箱的不断增加,国际班轮公司纷纷在深圳港开辟新航线和增加运力应对旺季,截止今年6月底共有50家世界著名集装箱船公司在深圳港开辟远洋国际集装箱班轮航线165条,形成了一个以深圳港为枢纽、覆盖全球十二大航区主要港口的国际集装箱班轮网络。

(二)空港客货吞吐增速回落

今年上半年深圳机场累计完成旅客量吞吐量1058.16万人,同比增长6.3%,其中,2、3、4月份旅客吞吐高达181、189和180万人次,分别超过去年十月份创下单月旅客吞吐148万人次的最高纪录。上半年完成机场货邮行吞吐量达30.44万吨,增长3.6%,其中1、3、4和5月份分别完成货邮行吞吐量5.6、5.56、5.49和5.3万吨,使深圳机场在珠三角地区的枢纽地位日益凸现。

上半年深圳机场旅客、货邮行吞吐的持续平稳增长,主要有以下因素:一是深圳毗邻香港,其机场为具备全国内地唯一“海陆空”复式联运条件的航空港;二是CEPA和“泛珠三角”战略的正式实施后,进一步加速了深圳腹地与国际、国内及周边地区之间的商贸往来和人、物流通;三是深圳机场实行市场化运作,不断推出一系列个性化精品服务,吸引和分流了部分原其他客运方式的客源。

(三)“双港”吞吐增幅放缓的主要原因

今年1-6月深圳“双港”(海港、空港)累计“货箱”及机场旅客、货邮行吞吐与2007年同期增幅相比都有不同程放缓。其中,货物吞吐量增幅放缓2.23个百分点;集装箱吞吐量增幅放缓6.57个百分点;机场旅客、货邮行吞吐量分别增幅放缓2.8和11.8个百分点。

据统计分析,今年以来深圳港口“货箱”吞吐增幅放缓原因主要有:(一)受美国次贷危机影响,美国航线一改往年的旺盛势头,萎靡不振的疲态使许多班轮公司出现经营亏损后纷纷撤船、并线、减少或兼用舱位,将原运力转至欧洲航线,导致深圳港以美洲线为主的盐田港区集装箱吞吐量出现负增长;(二)人民币持续升值及我国外贸结构的不断优化,在一定程度上亦影响了深圳港集装箱吞吐量的增长;(三)企业外迁一定程度上导致了小部分港口集装箱货源流失;(四)2月份的雪灾导致邻省许多“货箱”无法到达深圳也影响了港口“货箱”量的增长;(五)机场旅客、货邮行吞吐量的分别增幅放缓,主要受全球经济放缓和国家宏观调控、奥运安保等一系列政策因素,以及今年以来先后发生的雪灾、地震、大雨等自然灾害的影响。

三、城市公交客运市场增幅回落

1-6月全市四种不同公交客运方式累计完成客流量9.94亿人次,同比增长8.8%;比上年同期增幅回落1个百分点,城市公交日均客流量为552万人次,比上年同期日均客流量增加近50万。其中,城市公共大巴完成客流量6.9亿人次,增长7.6%,比上年同期增幅回落6.86个百分点,日均客流量383万人次;城市出租小汽车完成客流量1.41亿人次、增长7.6%;城市地铁完成客流量0.64亿人次、增长20.3%、日均客流量35.33万人次,“节假日”高峰客流量达63.37万人次(5月8日),客流量创地铁投入营运以来单日新记录。

今年1-6日我市公交客运市场保持平稳增长态势,主要原因:

一是政府不断加大城市道路设施建设资金的投入、重新规划并优化延伸了部份交通道路,使深圳城郊道路宽阔畅顺、四通八达,成为城市快速客运走廊。

二是不断开辟公交新线路,日益完善城市公交网络。目前我市每百平方公里公交营运线路密度500公里以上,投入各种营运车辆近2万辆,其中营运大巴占三分之一以上。

三是公交客运企业树立快速精品理念。今年以来相继在市郊部分主干道推出快速豪华型营运大巴和24小时营运服务。不断提高营运效率,实行多拉快跑的经营方式抢占高峰客源。

四是假日经济带动了公交客运市场。在今年春节长假及港澳地区各种公众假期的带动下来我市度假的旅客日益增多,也为我市公交客流放量增长创造了有利条件

四、邮电、通信业务优化结构新突破

近年来,随着移动通信和互联网络技术的广泛普及应用,我市邮电通信方式已向优化升级变化,其中传统的通信,传真,电报等通信方式日益减少,而移动通信、互联网络的现代通信方式迅速兴起和普及,“两话”通信网络已从城市向边远地区广泛普及,并建立了立体化的营销服务网,使我市的邮电通信功能实现新的突破,从而拉动了业务量的高速增长。据统计资料显示:今年上半年全市移动、电信、邮政累计完成业务量296.30亿元(2000年不变价)同比增长18. 7%,其中邮政完成业务量8.19亿元,增长14.2%。目前全市8种移动、电信通讯品牌用户达2308万用户,增长17.5%;其中6种移动通讯品牌用户1924万用户、增长23.8%;互联宽带网用户近189.32万用户,增长36.2%。使我市邮电、通信多项指标普及率再上新台阶。

五、我市通过邮政向“外”汇款167.37亿元

据统计:自1990以来截止今年上半年,深圳人(含外来打工人员,下同)累计通过邮政向全国各地汇款总额达2646.93亿元,其中,外来打工人员汇款达1500.23亿元,占汇款总额比重为56.7%。2008年上半年深圳人向“外”汇款达167.37亿元,增长15.7%,其中外来打工人员汇款达129.44亿元,增长43.8%,占上半年汇款总额的77.3%。近年来,我市外来打工人员通过邮政向全国各地汇款额有逐年上升和汇款比重逐年加大的趋势,这主要得益于我市国民经济保持持续稳定增长和打工人员工资待遇不断提高待遇的结果。从深圳邮政向外汇款的地区来看,汇向湖南、江西、河南等地区比重多一些,汇款大多集中在春节、中秋、元旦传统节假日。

六、民营运输、邮政经济平稳增长

今年上半年,全市民营运输企业累计完成主营业务收入6.44亿元,同比增长9. 6%;完成公路客运量306万人,增长19.5%;完成公路客运周转量39260万人公里,增长20.9%;完成公路货运578万吨,增长16.3%;完成公路货运周转量42483万吨公里,增长18.6%。

相关报道:
相关法规/文字解读:
相关图解:
转载来源:
转载链接:
转载时间:
  • 返回顶部