首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 统计数据 > 统计分析

2006年深圳原材料、燃料、动力购进价格上涨4.2%

来源:深圳市统计局城调队

2006年,深圳原材料、燃料、动力购进价格继续保持上升势头,全部原材料购进价格同比上升4.2%,比2005年升幅5.1%回落了0.9个百分点。全年工业品出厂价格比原材料购进价格总水平低6个百分点,“购销倒挂”的异常现象和购进价格超前、出厂价格落后的局面仍然没有改变。

一、原材料购进价格运行走势

(一)构成总指数的九大类购进价格7升2降。调查显示,九大类原材料、燃料、动力购进价格中,与去年同比,有7大类购进价格是上升的,占全部类别的77.8%,其中升幅最大的是有色金属材料和电线类产品购进价格,上升25.3%;其次是燃料、动力类,上升6.5%。有2个大类购进价格是下降的,占全部类别的22.2%,它们分别是建筑材料及非金属矿类和黑色金属材料类,同比购进价格分别下降3.1%和2.4%。

(二)按调查行业分,购进价格升多跌少。调查显示,在31个行业里,有25个行业的原材料购进价格是上升的,占全部行业的80.6%,其中升幅最大的是有色金属冶炼及压延加工业购进价格同比上升26.3%,其次是石油和天然气开采业上升26.2%,升幅超过10%以上的还有燃气生产、供应业和交通运输设备制造业,分别上升20.7%和11.4%。有1个行业的购进价格是持平的,另外有5个行业的购进价格是下降的,下降只占全部行业的16.1%,其中降幅最大的是金属制品业,购进价格同比下降3.1%,其次是木材加工及木、竹、藤、棕业,下降2.6%。

(三)分月看,购进价格有逐月走高趋势,但幅度不大。2006年1-12月,深圳原材料、燃料、动力购进价格总水平均在正区间上运行,并且有逐月走高趋势。显然涨幅不是很大,但是与出厂价格情况相比,走势是完全相反的,详见下图:

二、购进价格上升的原因

(一)需求增加,仍是推动原材料价格上涨的重要因之一。供求关系是确定价格的一个关键因素。在供应量一定的情况下,需求增加,价格就上涨。2006年是“十一五”规划的开局之年,深圳经济继续保持良好快速增长,对原材料的需求增加,从而推动原材料价格的上涨。这是影响深圳市原材料、燃料、动力购进价格上涨的重要因素之一。

(二)国际原油价格上涨带动相关下游产品价格的上涨。自2003年开始,国际原油价格就一路上升。从今年原油价格情况看,购进价格一直在高位徘徊,同比价格指数一直高居不下,分月同比涨幅都是在26%-36%之间。由于原油价格的高企,使得直接相关的下游产品价格跟随上升。例如,燃气生产和供应业产品购进价格同比上升20.7%,化学原料及化学制品制造业产品上升7.8%等。

(三)部分稀缺资源产品购进价格不断上升。由于国际政治风云变化,资源逐渐稀缺和部分供应商操纵物价等因素,导致能源和原材料价格剧烈波动和大幅攀升,特别是一些稀有和紧缺的原材料,如有色金属冶炼及压延加工业产品,今年同比购进价格就上升了26.32%。在所调查的31个行业里,升幅第一,具体来看,在该行业里,同比购进价格铜线上升85.1%、铜上升60.9%、铁合金上升32.6%、铅上升34.4%、锌合金上升82.2%、黄铜材上升24.6%、漆包铜线上升28.9%。

三、预测

2007年深圳的经济发展将继续保持平稳、良好的态势,对原材料的需求仍较大。考虑到部分原材料供应仍将偏紧,国际原油价格仍将在高位运行,但大幅攀升的可能性不会很大。另外,有色金属冶炼产品的价格在短期内不会大幅度下降,但仍将对深圳整个原材料价格市场形成一定的影响。尽管2006年农副产品价格有所下降,但受国家支持粮食生产政策的持续影响,预计2007年整个农副产品价格将保持基本平稳。综合上述因素,预计2007年深圳市原材料、燃料、动力购进价格将继续上涨,但涨幅不会很大,同比将在3%-4%之间。

相关报道:
相关法规/文字解读:
相关图解:
转载来源:
转载链接:
转载时间:
  • 返回顶部