首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 统计数据 > 统计分析

深圳1-2月份经济情况概述

 

今年1-2月份,深圳主要经济指标增速有所回落。

一、经济运行基本情况

(一)工业生产出现回落

1-2月规模以上工业增加值720.65亿元,比上年同期(下同)下降3.0%。深圳工业回落,主要受外需疲弱影响,尤其是外商及港澳台商投资企业,这部分工业占全部规上工业增加值54.8%1-2月份下降9.2%,对整体工业影响较大。

(二)固定资产投资平稳增长

1-2月全市固定资产投资185.67亿元,增长10.2%,同比提高1.9个百分点,延续了去年平稳增长态势。

(三)消费市场总体平稳

1-2月社会消费品零售总额646.80亿元,增长11.5%。在十大类商品销售中,服装鞋帽、书报杂志、家用电器和汽车类销售下降,其余均不同程度增长,分别是:通讯器材类增长48.0%;金银珠宝类增长41.1%;文化办公用品类增长28.3%;日用品类增长12.4%;食品饮料类增长11.8%;体育娱乐用品类增长11.1%

(四)外贸出口有所下降

据海关统计,1-2月全市进出口总额562.89亿美元,下降3.5%。其中出口总额327.00亿美元,下降6.0%,比1月份上升了5.8个百分点;进口总额235.89亿美元,增长0.3%,比1月份回升了29.5个百分点。

(五)财政形势稳定

1-2月,公共财政预算收入272.73亿元,增长15.4%,其中税收收入244.28亿元,增长11.1%。公共财政预算支出184.69亿元,增长7.7%

二、对当前经济形势的初步看法

深圳当前面临的发展环境依然十分严峻复杂,既有世界经济持续动荡对深圳经济的影响,也与深圳目前处于转型升级阶段有关。此外,今年也有不可比的因素。总体来看,深圳经济依然稳健。

(一)国内经济环境趋紧,全国经济总体持续回落直接影响深圳

由于长期矛盾和短期问题相互交织,结构性因素和周期性因素相互作用,国内问题和国际问题相互关联,全国经济增长下行趋势持续,增长压力较大。深圳作为中国的一个经济重镇,经济难免不受总体经济形势的影响,表现出一定的下行趋势和部分经济指标出现回落的情况。近两年,从全国情况来看,经济增长速度逐季递减,由2010年第一季度的12.1%降到2011年全年的9.2%;从广东省的情况来看,由2010年第一季度的12.5%降到2011年全年的10.0%,期间增速虽有所回升,但总体趋势是趋于下行;从深圳的情况来看,其总体趋势同全国全省是相同的。

(二)出口降幅大于国内大多数地区,表明深圳外向型经济对国际市场的影响更敏感

深圳作为一个高度开放性的地区经济体,2011年进出口总额与本地生产总值之比约达227.4%,国际环境对深圳的影响很大。受外部需求影响,去年以来,深圳出口单月增速持续回落,特别是下半年以来回落更大,11月份单月出口同比下滑至负增长(-1.9%)。今年开年出口回落实际上延续了去年的态势。外贸出口回落,难免影响到工业生产。但从历史数据来看,今年的回落是对外部环境变化的正常反应,而且也没有回落到2009年同期受金融危机影响的程度。

(三)经济增速适度回落反映了深圳自身主动进行的产业升级与经济转型带来的正常影响

深圳正处于经济转型阶段,又遭遇国内外经济放缓影响,经济从以往的较高速度增长回复到平稳发展的增长区间,经济增速的适度放缓,反映了深圳经济从速度型向质量型的转变,反映了产业转型升级的正常影响和变化。

“十二五”以来,深圳把质量提升作为经济发展的核心和重点,致力于实现有质量的稳定增长、可持续的全面发展,努力建立“高新软优”现代产业,新兴产业进一步成为转型升级的一个方向。从海关出口的情况看,今年1-2月份,劳动密集型产品出口也回落。因此,外贸出口的回落既有市场因素,也存在产业转移影响。

(四)短期的数据还难以得出规律性的结论,经济运行的趋势有待进一步观察

去年春节在2月份,今年在1月份,很多外向型工业企业一般是春节前提早放假,春节后延后上班。由此,今年很多企业实际的工作日仅是1月份春节前、及节后2月下旬的10多天。实际的工作日比去年减少,加上今年初延续了去年出口回落的趋势,有些企业甚至延迟到3月初才正式恢复生产。今年春节放假的特殊情况,说明了今年1-2月的经济数据与往年具有不可比因素。

相关报道:
相关法规/文字解读:
相关图解:
转载来源:
转载链接:
转载时间:
  • 返回顶部