首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 统计数据 > 统计公报

深圳市第二次全国经济普查主要数据公报

2018年8月17日

(第二号)

2009225

根据深圳市第二次全国经济普查结果,现将全市第二产业的主要数据公布如下:

一、工业

(一)企业单位数

2008年末,全市共有工业企业法人单位29473个,比2004年的第一次全国经济普查增长77.1%

在工业企业法人单位中,国有企业及国有独资公司77个,占0.3%;集体企业84个,占0.3%;私营企业20762个,占70.4%;港澳台商投资企业5240个,占17.8%;外商投资企业 1655个,占5.6%;其余类型企业1655个,占5.6 %(详见表1)。

 

在工业企业法人单位中,采矿业10个,制造业29401个,电力、燃气及水的生产和供应业62个,分别占0.03%99.8%0.2%(详见表2)。

 

(二)资产负债和所有者权益

2008年末,工业企业法人单位资产合计11870.92亿元,比2004年末增长80.6%;负债合计6963.14亿元,比2004年末增长80.6%;所有者权益合计[1]4907.78亿元(详见表3),比2004年末增长80.5%

工业企业法人单位资产负债率,采矿业为32.1%,其中石油和天然气开采业为32.0%;制造业为59.2%,其中:烟草制品业为16.1%;电力、燃气及水的生产和供应业为57.7%(详见表3

3    工业企业法人单位资产负债和所有者权益的行业分布

单位:亿元

 

(三)主营业务收入和利润总额

2008年,工业企业法人单位主营业务收入15723.84亿元,比2004年增长96.7%。其中,采矿业占3.8%,制造业占91.4%,电力、燃气及水的生产和供应业占4.8%。主营业务收入超过百亿元的行业有20个:石油和天然气开采业、农副食品加工业、纺织服装、鞋、帽制造业、皮革毛皮羽毛(绒)及制品业、家具制造业、造纸及纸制品业、印刷业和记录媒介的复制、文教体育用品制造业、化学原料及化学制品制造业、塑料制品业、非金属矿物制品业、金属制品业、通用设备制造业、专用设备制造业、交通运输设备制造业、电气机械及器材制造业、通信设备、计算机及其他电子设备制造业、仪器仪表及文化、办公用机械制造业、工艺品及其他制造业、电力、热力的生产和供应业。

工业企业法人单位利润总额975.90亿元,比2004年增长104.5%。其中,采矿业占34.8%,制造业占52.9%,电力、燃气及水的生产和供应业占12.3%。利润总额超过亿元的行业有2个:石油和天然气开采业、通信设备、计算机及其他电子设备制造业(详见表4)。

4    工业企业法人单位主营业务收入和利润总额的行业分布

单位:亿元

 

(四)企业科技活动

2008年末,在规模以上工业企业[2]中开展科技活动[3]的企业有1148个,占12.9%;开展研究与试验发展(R&D)活动的企业有527个,占5.9%。在大中型企业中,开展科技活动的企业所占比重为27.2%,开展研究与试验发展(R&D)活动的企业所占比重为11.9%

2008规模以上工业企业有科技活动人员18.3万人,20042008年间平均年增长速度为33.3%2008年,企业投入的科技活动经费为275.1亿元,四年间的平均增长速度为24.9%

在企业投入的科技活动经费中,代表企业自主创新能力的研究与试验发展(R&D)经费较快增长,2008年为204.9亿元,20042008年间平均年增长速度为25.4%;研究与试验发展(R&D)经费的投入强度[4]1.37%高于20041.09%的水平。2008年大中型工业企业投入研究与试验发展经费197.2亿元,投入强度为1.62%,高于20041.34%的水平。

分行业看,2008年研究与试验发展经费投入超过百亿元的行业有1个:通信设备、计算机及其他电子设备制造业。投入强度在0.7%以上的行业有5个:通信设备、计算机及其他电子设备制造业、专用设备制造业、医药制造业、交通运输设备制造业、塑料制品业(详见表5

5    规模以上工业企业研究与试验发展经费投入的行业分布

 

分地区看,研究与试验发展经费投入超过十亿元的区有3个:南山、宝安、龙岗。2008规模以上工业企业实现新产品[5]产值3496.8亿元,新产品产值占同口径工业总产值的比重为22.6%2008年,规模以上工业企业专利申请量为24685件,其中发明专利申请15775件;发明专利申请所占比重为63.9%,比2004年增加3.9个百分点。

二、建筑业

(一)企业单位数

2008年末,全市共有建筑业法人企业单位1652个。

建筑业企业法人单位中,国有企业及国有独资公司84个,占5.1%;集体企业15个,占0.9%;私营企业1125个,占68.1%;港澳台商投资企业39个,占2.4%;外商投资企业12个,占0.7%;其余类型企业13个,占0.8%(详见表6)。

6    按登记注册类型分组的建筑业企业法人单位

 

建筑业企业法人单位中,房屋和土木工程建筑业占34.9%;建筑安装业占30.3%;建筑装饰业占28.3%;其他建筑业占6.5%(详见表7)。

7    建筑业企业法人单位的行业分布

 

(二)建筑业总产值

2008年,建筑业企业法人单位的建筑业总产值996.24亿元。其中,资质内企业[6]925.14亿元,资质外企业完成71.10亿元。非建筑业企业法人附营的建筑业产业活动单位经营收入85.68亿元。

在建筑业企业法人单位的建筑业总产值中,房屋和土木工程建筑业占60.5%;建筑安装业占10.5%;建筑装饰业占27.5%;其他建筑业占1.5%(详见表8)。

8    建筑业企业法人单位建筑业总产值的行业分布

单位:亿元

 

(三)房屋建筑面积及竣工价值

2008年,总承包和专业承包建筑业企业[7]房屋建筑施工面积5394.61万平方米,房屋建筑竣工面积1789.68万平方米,竣工价值228.07亿元。按用途分的房屋建筑完成情况(详见表9)

9    总承包和专业承包建筑业企业房屋建筑完成情况

 

(四)资产负债和所有者权益

2008年末,建筑业企业的资产合计为719.78亿元,负债合计为470.36亿元,企业所有者权益合计为249.99亿元。资产负债率为65.3%(详见表10)。

10    建筑业企业法人单位资产负债和所有者权益行业分布

单位:亿元

 

(五)工程结算收入和利润总额

2008年,全市建筑业企业法人单位工程结算收入963.76亿元,其中,房屋和土木工程建筑业占62.0%,建筑安装业占10.0%,建筑装饰业占26.4%,其他建筑业占1.6%;利润总额28.07亿元,其中,房屋和土木工程建筑业占50.4%,建筑安装业占12.9%,建筑装饰业占33.6%,其他建筑业占3.1%(详见表11)。

11    建筑业企业法人单位工程结算收入和利润总额

单位:亿元

 

注释:

[1] 所有者权益合计:是指所有者在企业资产中享有的经济利益,即企业资产减去负债后的余额。所有者权益包括实收资本(或股本)、资本公积、盈余公积和未分配利润等。

[2]规模以上工业企业:是指全部年主营业务收入----万元及以上的法人工业企业。

[3]开展科技活动的企业:是指有组织地开展科研和技术开发活动,并有相应经费支出的企业。

[4]研究与试验发展经费投入强度:是指研究与试验发展经费支出与主营业务收入之比。

[5]新产品:是指采用新技术原理、新设计构思研制生产的全新产品,或在结构、材质、工艺等某一方面比原有产品有明显改进,从而显著提高了产品性能或扩大了使用功能的产品。包括经政府有关部门认定并在有效期内的新产品,也包括企业自行开发研制,但尚未经政府有关部门认定、投产一年之内的新产品。

[6]资质内建筑业企业:是指依据建设部《建筑业企业资质管理规定》(中华人民共和国建设部令0001年第87号)及《建筑业企业资质等级标准》(建[0000]00号),已经领取《建筑业企业资质证书》的企业。资质外建筑业企业指虽然没有领取《建筑业企业资质证书》,但实际从事建筑生产经营活动建筑业企业。

[7]总承包和专业承包企业:总承包企业是指具有施工总承包资质,可以对工程实行施工总承包或者对主体工程实行施工承包的建筑业企业。专业承包企业是指具有专业承包资质,可以承接总承包企业分包的专业工程或者建设单位按照规定发包的专业工程的建筑业企业。不包括资质以外的建筑业企业和个体经营户。

   [8]表中的合计数和部分计算数据因小数取舍而产生的误差,均未作机械调整。

 

相关报道:
相关法规/文字解读:
相关图解:
转载来源:
转载链接:
转载时间:
  • 返回顶部