首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 业务工作 > 统计制度

建筑业统计报表制度(2012年统计年报和2013年定期统计报表)

总说明

  (一)为了解全市建筑业企业生产经营的基本情况,为各级政府制定政策和计划、进行经济管理与调控提供依据,依照《中华人民共和国统计法》的规定,特制定本报表制度。

  (二)为保障政府统计数据真实、准确、完整和及时,根据《中华人民共和国统计法》及有关法律法规,特将统计调查对象的有关统计法律事务告知如下:

  1.依法确定本单位统计负责人和统计人员,并请于接到本告知书之日起十五日内将统计负责人和统计人员名单(姓名、职务、联系方式)报到所在地的区统计局,统计负责人或统计人员有变动的,应当在十五日内将变动情况告知所在地的区统计局;

  2.依法聘请、任用持有统计从业资格证书的人员从事统计工作;

  3.依法设置、保存统计原始记录和统计台账;依法保存统计调查表和有关的凭证、会计资料等;

  4.依法真实、准确、完整、及时地填报本报表制度规定的统计调查表;

  5.统计调查表实行联网直报。在企业一套表平台填报后须打印存档,单位负责人或统计人员必须在报表上签字(章),并加盖单位印章。

  (三)建筑业统计报表制度是《广东省企业一套表统计调查制度》的组成部分,调查内容包括各级政府和业务主管部门共同的基本的需要,区和业务主管部门特殊需要的统计资料应通过地方统计调查和部门统计调查搜集,并避免与全省统计调查相重复。各区应按照全国统一的统计范围、计算方法、统计口径和填报目录,根据国家统计局拟定的建筑业统计报表制度的内容,认真组织实施,按时填报。

  (四)2012年年报和2013年定期报表的统计范围

  根据建设部新的资质管理办法,2012年年报和2013年定期报表的统计范围为深圳市辖区内具有建筑业资质的所有独立核算建筑业企业(包括没有工作量的建筑业企业)及所属产业活动单位(包括总承包、专业承包和劳务分包资质的建筑业单位,非建筑业法人单位附营的有总承包、专业承包和劳务分包资质的建筑业产业活动单位),以及建筑业重点耗能法人单位(年综合能源消费量1万吨标准煤及以上的建筑业)。

  (五)调查单位确定

  1.按照“先进库,再有数”的原则,统一确定纳入企业一套表范围的调查单位。深圳市普查中心负责组织相关专业部门共同确认分地区、分专业的调查单位,生产调查单位库,录入调查单位库的企业才进行专业数据填报。区级统计机构名录库管理部门负责年定报调查单位增减变动和基本信息的更新维护,对符合条件的新建单位,每季度调整一次;对破产、关闭等调查单位及基本信息的变更一年调整一次。

  2.专业年定报调查单位增减变动审批工作流程

  (1)年定报调查单位的增减变动,须按《深圳市基本单位名录库和专业调查单位字典库建设维护与使用管理暂行办法实施细则》的规定,通过国家网上“三上”企业审批系统进行上报审批,基本流程:①区专业—②区名录管理—③区专业—④区名录管理—⑤区名录库主管领导—⑥市普查中心—⑦市专业—⑧市普查中心—⑨省普查中心。

  (2)按照国家规定,专业年定报调查单位增减变动审批分为季度审批和年度审批。

  ①季度审批范围:

  ○当年新开业(投产)企业。

  ○因改制、重新注册、合并或拆分产生的新企业。

  ○因改制、重新注册、合并或拆分退出的原企业。

  ○单位名称变更企业。

  ②季度上报时间:

  暂定为每年4、7、10月15日前(此时间为市局向省局报送截止时间,各区应提前完成审批工作),如有变更再另行通知。

  ③2012年年度第二次审批范围:

  ○当年新开业(投产)企业。

  ○“三下”调整为“三上”企业。

  ④年度审批时间:第一次审核截止时间为2012年11月13日,第二次暂定为2013年1月5日(此时间为市局向省局报送截止时间,各区应提前完成审批工作),如有变更再另行通知。

  (六)统计内容

  包括调查单位基本情况、调查单位所属产业活动单位基本情况、从业人员及工资总额、财务状况、建筑业企业生产经营情况、房屋竣工面积及价值、劳务分包建筑业企业生产经营情况、非工业重点耗能单位能源消费情况和信息化情况等。

  (七)统计原则

  辖区内有资质的建筑业调查单位按照在地原则进行统计。即建筑业企业不论当年是否有工作量,均应按其单位办公所在地进行2012年年报和2013年定期报表统计,并负责组织其下属的产业活动单位开展2012年年报的上报工作。

  (八)数据采集

  1.调查单位统一采取联网直报方式、按照统一上报时间报送数据。各表具体上报时间详见本制度报表目录。

  2.本报表制度实行全国统一的统计分类标准和统一编码,各级统计部门和有关业务部门必须认真贯彻执行。

  3.按照《统计法》的要求,为保障源头数据质量,做到数出有据,调查单位应该设置原始记录、统计台账,建立健全统计资料的审核、签署、交接和归档等管理制度。

  (九)本制度基层表和综合表以“千元”为计量单位的指标,均不保留小数。

  (十)建筑业统计工作的组织形式

  (1)深圳市统计局投资处:

  ①负责向各区统计局进行建筑业统计报表制度的布置及培训(包括报表使用程序的培训);

  ②组织区统计局年报会审;

  ③不定期对各区统计局上报的统计数据进行评估;

  ④对区统计局建筑业统计工作进行考核;

  ⑤开发建筑业统计信息和不定期开展各种快速调查。

  (2)各区统计局建筑专业:

  ①年报前负责对辖区内建筑业企业进行一次清查,并根据清查结果及时修订建筑业企业名录库;

  ②负责对辖区内各街道或建筑业企业进行建筑业统计报表制度的布置及培训;

  ③负责本辖区建筑业企业统计报表的收集、审核、汇总、上报和存档备查工作;

  ④负责组织本辖区范围内建筑业企业统计年报的会审;

  ⑤负责对辖区内各街道或建筑业企业的统计业务工作进行考核,对其统计数据进行质量评估;

  ⑥负责本辖区建筑业统计信息公布和报道工作;

  ⑦报表上报市统计局后一周内随时待查;

  ⑧负责发送统计法律事务告知书到调查单位,并回收回执。

  (3)报表管理

  ①建筑业企业(单位)网上报数后需上报相关纸介质报表并留底备查;区统计部门收到纸介质报表(不得代填代报,必须加盖公章)后需妥善保管备查。

  ②定期报表保存期为3年,年报表保存期为长期。

  (十一)本报表制度的表式按报告期别分为年报和定期报表。各项报表的报送时间及报送方式按企业一套表制度的规定执行。各填报单位必须按规定及时、准确、全面地填报、不得虚报、瞒报、拒报、迟报,不得伪造、篡改。

  (十二)本报表制度由深圳市统计局负责解释。

  (十三)各级统计局建筑专业联系方式:

单 位

单位号码

传 真

邮 编

地 址

深圳市统计局

83463399

83502603

518031

福田区上步中1001号科技大厦12

深圳市住房和建设局

83788080

83785085

518031

市设计大厦7

福田区统计局

82918333-2505

82928047

518048

福民路123号区政府大楼2515

罗湖区统计局

25666665

25666533

518003

文锦北路1008号区政府大楼25

南山区统计局

26542458

26542152

518059

桃园东路2号区政府大楼1616

宝安区统计局

29996942

29998025

518101

宝安区创业一路行政中心327

龙岗区统计局

28949230

28948048

518172

龙岗区中心城清林中路海关大厦西座5楼经普办

盐田区统计局

25229066

25228032

518081

深盐路区行政中心627

光明新区发展和财政局

88211691

88211831

518107

塘明路1号管委会大楼416

坪山新区发展和财政局

84622915

84622642

518118

深汕路333号坪山新区管理委员会307

龙华新区发展和财政局

23338538

23338538

518110

龙华观澜广场沿河路龙华新区管委会办公大楼A306

大鹏新区发展和财政局

28333232

28333208

518120

大鹏街道中山路51213

  (十四)建筑业统计联网有关网址:

  深圳市统计信息网:http://www.sztj.gov.cn/ 

  企业一套表软件(企业):http://lwzb.gdstats.gov.cn/bjstat_web/yyaq/loginca.jsp 

  详细信息请下载附件查看。

  • 建筑业统计报表制度(2012年年报和2013年定报).doc
  • 返回顶部