首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 资金信息 > 财政决预算

深圳市统计局(系统)2014年度预算情况

  第一部分  深圳市统计局概况

  一、主要职能

  深圳市统计局主要职能是:贯彻执行国家、省、市有关统计工作的法律、法规和政策,起草相关地方性法规、规章,经批准后组织实施;承担确保统计数据真实、准确、及时的责任。组织和协调全市统计工作,贯彻执行各类统计制度,指导、协调各区、各部门的统计业务工作,组织开展基本单位统计和基本单位普查;负责组织实施本市国民经济核算制度,定期编制国民经济平衡表,核算本市国内生产总值,汇编提供国民经济核算资料;负责组织实施全市工业、交通、邮电、能源、建筑业、固定资产投资、农业、商业、对外贸易、商务服务业、服务外包、会展业、物业管理业、软件业、信息技术服务业以及其他现代服务业、战略性新兴产业、金融业、互联网业、科技服务业、民营经济等统计调查,搜集、汇总、整理和提供有关统计数据,处理相关统计业务;负责组织实施全市科技、人口、劳动力、收入、社会发展基本情况和环境基本状况等统计调查,搜集、汇总、整理和提供有关统计数据,处理相关统计业务;承担依法管理本市统计调查项目和统计资料的职责;依法检查统计法律、法规、规章执行情况,查处统计违法行为;承办市政府和上级部门交办的其他事项。

  二、机构编制情况

  市统计局系统共设18处,下属事业单位2家。局机关行政编制58人,事业编制44人,雇员编制14人。

  三、部门预算单位构成

  从预算单位构成看,市统计局部门预算包括:局本级预算和局属事业单位预算。具体单位包括:深圳市统计局本级、深圳市统计计算中心、深圳市统计普查中心。

  第二部分  深圳市统计局2014年部门预算情况说明

  一、关于市统计局2014年预算编制的主要依据

  1、人员经费按照编制内实有人数及市人力资源保障部门核定的工资福利标准据实编报。

  2、公用经费按照编制内实有人数及我市本级行政事业单位经费支出定额标准据实编报。

  3、项目经费根据市统计局主要职能情况及2014年主要工作任务测算编报。

  二、关于市统计局2014年收支预算情况的总体说明

  市统计局2014年收支总预算5,187万元,比2013年减少853万元。

  三、关于市统计局2014年收入预算情况说明

  市统计局2014年收入预算5,187万元,比2013年收入预算减少853万元,下降14.1%。其中:财政预算拨款5,187万元,比2013年减少849万元,下降14.1%上年结余、结转为0,比2013年减少4万元。主要原因:1.第三次全国经济普查任务相对2013年减少、部分调查工作结束,相应减少经费;2.厉行节约,压减“三公”经费;3.按照政府采购改革的要求,部分政府采购经费未纳入2014年部门预算。

  四、关于市统计局2014年支出预算情况说明

  市统计局2014年支出预算5,187万元,比2013年减少853万元,下降14.1%。主要支出情况为:

  1、一般公共服务(类)4,496万元,其中:统计信息事务(款),2014年预算数为4,496万元,比2013年减少1,166万元,下降20.6%。主要原因:一是第三次全国经济普查任务相对2013年减少、部分调查工作结束,相应减少支出;二是厉行节约,减少“三公”经费支出;三是按照政府采购改革的要求,部分政府采购经费未纳入2014年部门预算。

  2、教育(类)287万元,其中:培训支出(项),2014年预算数为287万元,比2013年增加287万元,原因为:按照财政部的统一要求,培训支出从2014年起在教育(类)科目反映

  3、社会保障和就业(类)129万元,其中:财政对其他社会保险基金的补助(项),2014年预算数为17万元,比2013年增加8万元,增长88.9%原因为:人员增加、晋升;归口管理的行政单位离退休(项),2014年预算数为111万元,与2013年持平;事业单位离退休(项),2014年预算数为1万元,与2013年持平。

  4、医疗卫生(类)48万元,其中:行政单位医疗(项),2014年预算数为37万元,比2013年增加2万元,增长5.7%;事业单位医疗(项),2014年预算数为11万元,比2013年增加5万元,增长83.3%原因是:人员增加、晋升。

  5、住房保障(类)227万元,其中:住房公积金(项),2014年预算数为113万元,比2013年增加6万元,增长5.6%;购房补贴(项),2014年预算数为114万元,比2013年增加5万元,增长4.6%

  五、关于市统计局2014年财政拨款预算情况说明

  1、财政拨款预算规模变化情况。市统计局2014年财政拨款预算数5,187万元,占2014年收入总计的100%2014年财政拨款预算数比2013年减少849万元。主要原因:(1)第三次全国经济普查任务相对2013年减少、部分调查工作结束,相应减少支出;(2)厉行节约,减少“三公”经费支出;(3)按照政府采购改革的要求,部分政府采购经费未纳入2014年部门预算。

  2、财政拨款预算结构情况。2014年部门预算中,财政拨款用于以下方面:一般公共服务(类)支出占86.7%;教育(类)支出占5.5%;社会保障和就业(类)支出占2.5%;医疗卫生(类)支出占0.9%;住房保障(类)支出占4.4%

  3、财政拨款预算具体使用情况。2014年财政拨款预算数5,187万元,其中:基本支出2,486万元,占比47.9%;项目支出2,701万元,占比52.1%

  六、关于市统计局2014年主要项目安排情况

  

  附注:

  1、按照财政项目库改革的要求,为了科学地编制预算,2014年项目按部门履职情况进行了梳理,部分名称与2013年不一致。

  2、统计调查业务经费减少的主要原因:第三次全国经济普查任务相对2013年减少、部分调查工作结束;厉行节约,减少“三公”经费支出;部分政府采购经费未纳入2014年部门预算。

   3、预算准备金减少的主要原因:总的项目经费减少。

  七、关于市统计局2014年政府采购资金安排情况

  按照政府采购管理方式改革有关要求,从2014年起,政府采购总投资预算作为虚拟指标下达单位,便于招标采购需要,跨年度项目编制分年度预算,实际预算编制及指标下达按当年实际可支付规模进行,据此2014年市统计局政府采购预算总额(虚拟指标)部分共计177万元,按当年实际可支付部分下达实际指标共计127万元,指标剩余50万元,剩余经费指标根据实际支付情况申请安排,切实解决政府采购预算执行进度偏慢问题,上述情况导致市统计局2014年具体项目预算与2013年相比整体有所下降。

  第三部分  附表

  一、收支预算总表

  二、财政预算拨款支出预算表

  三、“三公”经费预算财政拨款情况表

相关报道:
相关法规/文字解读:
相关图解:
转载来源:
转载链接:
转载时间:
  • 收支预算总表.xls
    财政预算拨款支出预算表.xls
    “三公”经费预算财政拨款情况表.doc
  • 返回顶部