首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 资金信息 > 财政决预算

深圳市统计局(系统)2013年度决算情况

  第一部分 深圳市统计局概况

  一、主要职能

  深圳市统计局主要职能是:贯彻执行国家、省、市有关统计工作的法律、法规和政策,起草相关地方性法规、规章,经批准后组织实施;承担确保统计数据真实、准确、及时的责任。组织和协调全市统计工作,贯彻执行各类统计制度,指导、协调各区、各部门的统计业务工作,组织开展基本单位统计和基本单位普查;负责组织实施本市国民经济核算制度,定期编制国民经济平衡表,核算本市国内生产总值,汇编提供国民经济核算资料;负责组织实施全市工业、交通、邮电、能源、建筑业、固定资产投资、农业、商业、对外贸易、商务服务业、服务外包、会展业、物业管理业、软件业、信息技术服务业以及其他现代服务业、战略性新兴产业、金融业、互联网业、科技服务业、民营经济等统计调查,搜集、汇总、整理和提供有关统计数据,处理相关统计业务;负责组织实施全市科技、人口、劳动力、收入、社会发展基本情况和环境基本状况等统计调查,搜集、汇总、整理和提供有关统计数据,处理相关统计业务;承担依法管理本市统计调查项目和统计资料的职责;依法检查统计法律、法规、规章执行情况,查处统计违法行为;承办市政府和上级部门交办的其他事项。

  二、机构编制情况

  市统计局机关共设9处(室),直属事业单位2家。局机关行政编制58人,事业编制44人,雇员编制14人。

  三、部门预算单位构成

  市统计局部门预算包括:局本级预算和局属事业单位预算。具体单位包括:深圳市统计局本级、深圳市统计计算中心、深圳市统计普查中心。

  第二部分 深圳市统计局2013年部门决算情况说明

  一、公共预算收支决算总体情况

  市统计局2013年收入合计5313.91万元,支出合计5311.64万元,年度预算执行率99.96%,预算执行情况良好,较好保障了全年统计工作运行。

  (一)收入情况

  市统计局2013年年初预算经费收入6040万元,实际收入5313.91万元,其中:市财政拨款收入4732.58万元,占实际收入的89.06%,其他收入581.33万元(结转上年度政府采购资金278.07万元,省局下拨中央财政拨款183万元,非本级横向财政拨款119万元,银行利息收入1.26万元),占实际收入的10.94%。

  (二)支出情况

  市统计局全年经费支出5311.64万元,按支出功能分类有以下几类支出:一般公共服务支出4900.33万元,占总支出的92.26%;社会保障和就业支出141.43万元,占总支出的2.66%;医疗卫生支出31.8万元,占总支出的0.6%;节能环保支出5万元,占总支出的0.09%;住房保障支出233.08万元,占总支出的4.39%。

  二、公共预算财政拨款支出决算情况

  市统计局2013年全年公共预算财政拨款支出4731.58万元,占全年总支出的89.08%。全年公共预算财政拨款支出中基本支出2392.26万元,占50.56%,项目支出2339.32万元,占49.44%。

  (一)一般公共服务(类)统计信息事务(款)支出经费4320.26万元,主要用于保障市统计局及直属两个事业单位的正常运转、开展统计专项调查和普查及统计管理等工作。

  1.行政运行(项)支出 1125.64万元。主要用于市统计局本级人员工资薪金支出等。

  2.一般行政管理事务(项)支出375.56万元。主要用于办公运转的物业管理费、水电费等方面支出。

  3.信息事务(项)支出78.81万元。主要用于统计网络平台建设与维护方面支出。

  4.专项统计业务(项)支出1678.74万元。主要用于开展专项调查、普查方面支出,如经济普查专项支出等。

  5.统计管理(项)支出 451.77万元。主要用于统计执法、制度建设、统计课题研究等项目支出。

  6.事业运行(项)支出609.75万元。主要用于局直属计算中心、普查中心两个事业单位人员工资薪金支出、公用经费等。

  (二)社会保障和就业(类)财政对社会保险基金的补助(款)财政对其他保险基金的补助(项)支出经费34.43万元,主要用于市统计局及直属两个事业单位职工社会保险相关支出。

  (三)社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)支出经费107万元,主要用于统计部门行政事业单位离退休人员的相关支出。

  (四)医疗卫生(类)医疗保障(款)支出经费31.8万元,主要用于市统计局及直属两个事业单位的医疗卫生保障开支。

  (五)节能环保(类)能源节约利用(款)能源节约利用(项)支出经费5万元,主要用于市节能统计工作方面支出。

  (六)住房保障支出(类)住房改革支出(款)233.08万元,主要用于市统计局和直属两个事业单位按照国家政策规定向职工发放的住房公积金和住房补贴。

  第三部分 名词解释

  一、财政拨款收入:指市财政当年拨付的资金。

  二、其他收入:指除 “财政拨款收入”、“上级补助收入”、“事业收入”、“经营收入”及“附属单位缴款”以外的收入。

  三、上年结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

  四、一般公共服务(类)统计信息事务(款)行政运行(项):反映行政单位的基本支出。

  五、一般公共服务(类)统计信息事务(款)专项统计业务(项)支出:指市统计局用于统计事务方面的支出。

  六、一般公共服务(类)统计信息事务(款)信息事务(项):反映事业单位信息化建设和保障方面支出。

  七、一般公共服务(类)统计信息事务(款)专项统计业务(项):反映行政事业单位开展专项统计调查和专项统计普查方面的支出。

  八、一般公共服务(类)统计信息事务(款)统计管理(项):反映行政单位开展统计工作管理与执法方面的支出。

  九、一般公共服务(类)统计信息事务(款)事业运行(项):反映事业单位的基本支出。

  十、社会保障和就业(类)财政对社会保险基金的补助(款)支出:指市财政用于行政和事业单位基本养老保险基金方面的支出。

  十一、社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)支出:指市财政用于行政和事业单位离退休人员的支出。

  十二、医疗卫生(类)医疗保障(款)支出:指市财政用于行政和事业单位基本医疗保险基金方面的支出。

  十三、住房保障支出(类)住房改革支出(款)支出:指市财政按照国家政策规定用于行政及事业编制人员住房公积金及住房补贴等方面的支出。

  十四、基本支出指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

  十五、项目支出指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

  附表:

  公共预算收入支出决算总表

  公共预算财政拨款支出决算表

相关报道:
相关法规/文字解读:
相关图解:
转载来源:
转载链接:
转载时间:
  • 公共预算收入支出决算总表.doc
    公共预算财政拨款支出决算表.doc
  • 返回顶部