首页 > 专题专栏 > 专栏 > 行政执法信息双公示平台 > 事后公开 > 工作信息

深圳市统计局核查深圳市血液中心劳动工资数据违法举报线索

  近期,我局对群众举报的深圳市血液中心劳动工资统计数据失实问题进行了核查,市局领导对核查工作高度重视,明确成立了核查组,采取市区联动方式,抽调责任心强,经验丰富的同志参加核查。市局及时制定了《关于核查深圳市血液中心劳动工资数据违法举报的通知》,明确了核查工作职责,并按照方案组织实施。

  市核查组按照劳动工资统计指标构成重点核查了深圳市血液中心劳动工资统计年报是否存在失实的问题。经详细筛查比对,发现该单位工资数据中少报人员1人,少报工资总额279.53万元,分别少报0.6%和10.8%,两者偏差较小。该单位上报实际发放工资总额为2992.43万元,核查数应为2861.13万元。

  市核查组通过详细座谈询问、了解了该单位组织、管理及运行情况,统计及财务人员对劳动工资指标理解,统计人员具体操作劳动工资数据的上报过程,仔细查阅了该单位财务报表数据中工资发放明细表及人员编制名单等情况,分析了导致上报数据与财务数据不一致的主要原因。一是单位统计员由财务兼任,对劳动工资直报理解不够充分、透彻,在实际填报中容易出现错报、少报、漏报等问题。二是单位报财务报表时间与劳动工资报表上报时间不同步。按现行统计制度,劳动工资报表上报时间要早于单位财务报表时间,为完成上报任务,该单位在填报劳动工资报表时,对部分数据存在漏报。三是依法统计意识仍需加强,一些单位领导和统计人员存在重会计轻统计问题,未经专业资格培训即从事统计工作,缺乏必要的业务技术和工作责任心,导致出现统计数据不实的现象。

  市核查组根据核查结果,认为深圳市血液中心上报劳动工资数据与财务数据相比确实存在一定偏差,但未发现有瞒报问题。此外,对核查中发现的其它问题一并要求该单位限期整改,如统计台账设置缺位,统计基础工作不规范,单位统计员对部分指标填报随意性较强等问题。

  • 返回顶部