战略性新兴产业引领新经济

文章来源:深圳市统计局 发布时间:2018-12-15  

  改革开放初期,深圳以“三来一补”的形式起步,开始迅速工业化。从2009年起,深圳开始大力发展知识技术密集、资源消耗少、成长潜力大、综合效益好的战略性新兴产业。特别是党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央的正确领导下,深圳加大战略性新兴产业培育力度,加快产业布局,产业结构持续升级,发展动能强劲迸发,战略性新兴产业成为经济发展的主引擎。

  一、2009-2012年,战略性新兴产业发挥引领作用

  2009-2012年,深圳战略性新兴产业快速发展,产业增加值从2265.64亿元提高到3982.44亿元,年均增长20.5%,占GDP比重提升至29.9%,产业范围由生物、互联网、新能源产业扩大到新材料、文化创意和新一代信息技术产业,重点扶持战略性新兴产业项目在2012年超过2000个。随着产业效益逐步增强,深圳孕育了一批国内外知名的战略性新兴产业企业,产业集聚效应初显,成为国内战略性新兴产业规模大、集聚性强的城市之一。(见图1)

  分产业类型看,新一代信息技术产业是推动深圳战略性新兴产业发展的主要力量,2012年实现增加值1696.31亿元,同比增长16.5%,占全市战略性新兴产业增加值比重达到42.6%;文化创意产业2012年实现增加值1185.41亿元,占比29.8%,比2009年提升3.9个百分点;互联网产业增加值359.16亿元,占比9.0%;新能源产业增加值302.97亿元,占比7.6%;新材料产业增加值231.35亿元,占比5.8%;生物产业增加值207.24亿元,占比5.2%。随着不同产业融合发展,战略性新兴产业竞争力逐渐增强,为引领传统企业转型升级奠定坚实基础。

  二、2013-2017年,战略性新兴产业发挥主引擎作用

  2013-2017年,深圳全面贯彻落实党的十八大和习近平总书记视察广东重要讲话精神,着力推进供给侧结构性改革,持续打造深圳质量和深圳标准。经过5年的发展,深圳战略性新兴产业实现新的跨越,产业类别从6个扩大到11个。其中,2015年新增节能环保产业,2016年新增海洋、航空航天、机器人可穿戴设备和智能装备以及生命健康产业。2017年,11个产业增加值总量突破9000亿元,占全市GDP比重逐年提高,成为深圳经济发展和产业升级的主引擎。

  (一)产业规模不断扩大贡献增强

  从对经济发展的贡献看,深圳战略性新兴产业占全市GDP比重逐年提高,由2012年的29.9%提高到2017年的40.9%,上升11.0个百分点,产业规模不断扩大(见图1)。分年份看,2013-2017年,深圳战略性新兴产业增加值分别为5137.77亿元、5855.95亿元、7205.40亿元、8091.67亿元和9183.55亿元,年均增量1011.45亿元,增速分别为20.5%、13.5%、16.1%、10.6%和13.6%。深圳战略性新兴产业呈现稳中有进、进中提质的发展态势,为推动深圳经济高质量发展发挥着越来越重要的作用。(见图2)

  从行业分布看,深圳战略性新兴产业涵盖了工业、服务业、批发和零售业以及建筑业,各行业增加值分别占全市战略性新兴产业增加值比重2017年分别达到71.3%、21.8%、3.0%和3.9%,形成了以工业企业为主要对象的新一轮经济、技术、环境和社会的总体变革。工业战略性新兴产业既是深圳战略性新兴产业的支柱力量,更是推动全市工业发展的主力军。2017年,工业战略性新兴产业增加值占全市规模以上工业增加值比重达78.0%,按可比价格计算,同比增长10.2%,领先全市规模以上工业增加值平均增速0.9个百分点。(见图3)

  (二)产业集聚效应显现 新动能蓬勃发展

  随着改革开放不断深化,在市委、市政府出台的一系列产业发展规划和配套政策的推动下,深圳梯次型现代产业体系逐步形成。以新一代信息技术、文化创意、互联网、新材料、生物、新能源、节能环保、海洋、航空航天、机器人可穿戴设备和智能装备、生命健康为代表的战略性新兴产业集聚效应显现,产业转型升级步入正轨,助力深圳经济由“速度时代”转向“质量时代”。

  分产业类型看,2017年有3个产业增加值规模突破“千亿元”大关,10个产业增加值规模超百亿元。其中,新一代信息技术产业领跑其他产业,实现增加值4592.85亿元,比2013年增加2292.39亿元,增量高于2012年全年的增加值规模,率先抢占创新高地。文化创意产业增加值2243.95亿元,继2012年破1000亿元后,于2016年突破2000亿元,5年年均增长14.4%;互联网产业增加值1022.75亿元,比2013年翻了一番,首次进入千亿元,自2009年以来一直保持两位数增长,2017年增速达23.4%,与不同产业领域融合更加紧密。新能源、节能环保、机器人可穿戴设备和智能装备3个产业并肩前进,增加值均超过500亿元,分别以15.4%、12.7%和15.1%的增速实现增加值676.40亿元、671.10亿元和639.64亿元,逐渐成长为深圳战略性新兴产业发展的后起之秀,3个产业增加值占战略性新兴产业增加值比重提高至17.7%。新材料和海洋产业分别实现增加值454.15亿元和401.45亿元,增速分别为15.1%和13.1%。生物产业增长24.6%,航空航天产业增长30.5%,分别高出战略性新兴产业增加值平均增速11.0个和16.9个百分点,实现增加值295.94亿元和146.64亿元。生命健康产业增加值98.12亿元,增长19.5%,比2016年增加23.73亿元。(见图4)

  战略性新兴产业的快速发展带来的是创新成果的密集涌现和核心技术的不断突破。在新一代信息技术领域,深圳已成为重要的IT产业制造基地、研发基地、出口基地和物流中心,龙头企业华为、中兴晋升第四代移动通信产业领导者,LTE商用网设备合同订单位居世界前列。2017年9月,华为抢先发布了新一代系统级手机芯片麒麟970,其采用的7nm技术超越了芯片巨头高通骁龙835的10nm技术,让中国再一次在核心领域实现弯道超车。在新能源领域,比亚迪用23年的时间以自主研发的设备和工艺,形成了自己独特的竞争优势,在电池、电机这两大领域,战胜了其他竞争对手,一举打破了国外企业的垄断格局,从深圳莲塘街道的旧车间走出国门,成为全球最大的充电电池制造商。腾讯是全国首家市值突破千亿美元的互联网企业,华大基因已成为全球最大的基因测序服务中心和基因组学研究中心。

  随着华为、中兴、腾讯、比亚迪等龙头骨干企业跻身国际前列,发挥着引领带动作用,一批特色企业也悄然成长为行业冠军,成为推动深圳战略性新兴产业发展的中坚力量。海普瑞取得肝素相关产品国际市场价格话语权,北科生物积累了目前世界上规模最大、数据最全的干细胞临床研究安全性及有效性数据,贝特瑞成为全球最大的锂离子电池负极材料供应商,大疆科技占领了消费级无人机全球70%以上的市场份额,优必选成为全球首家跻身人形机器人高成长性的企业。

  (三)产业集群效应带动区域创新发展

  近5年来,深圳积极布局建设战略性新兴产业基地和聚集区,并结合城市发展的空间战略布局,支持全市10个区结合自身产业特色,发展重点产业和园区建设,加大力度引进一批优质项目,因地制宜、错位协同发展,形成战略性新兴产业集群发展的良好态势。

  东部地区培育产业新增长轴。罗湖区以城市更新改革试点为契机,重点布局互联网信息、智慧城市、卫星应用、生命健康、高端医疗等新兴产业,打造创新要素资源汇聚的科技中心和新兴产业集聚发展的创新走廊。盐田区以文化创意和电子商务为主导,构建“线上+线下”协同服务新模式,加快国家电商广告产业试点基地和盐田国际创意港产业基地建设。龙岗区着力布局新一代信息技术、信息服务、高端软件、移动终端、节能环保等产业,坂雪岗科技城、宝龙科技城、阿波罗未来产业集聚区已成为龙岗转型发展的科技驱动核,力争打造国际知名的创新型科技城区和国际低碳城区。坪山区以生物和新能源汽车为着力点,重点发展生物医药、医疗器械及生物服务业,重点推进新能源汽车及其关键零部件产业链建设,加快建设国家生物产业基地和新能源产业基地。大鹏新区聚焦生物育种、生命信息和海洋生物等特色产业,立足于坝光国际生物谷集聚区建设,主要承担生命科学发现、核心技术突破以及前沿医疗服务探索等,进一步打造全球知名的生物产业集聚基地。

  中部地区构建产业发展提升轴。福田区依托国家电子商务示范基地建设,打造互联网产业和电子商务领先城区;汇集设计创意业高端资源,提升国家工业设计高新产业基地,建设“设计之都”核心区。龙华区以大浪时尚创意城和九龙山科技园建设为抓手,加快推动龙华北部科技核心区和观澜战略性新兴产业园建设,加速打造高新技术总部经济集聚区和自主创新基地。

  西部地区打造产业创新引领轴。南山区依托大沙河创新走廊、深圳湾超级总部基地、留仙洞战略性新兴产业集聚基地、高新区科技产业发展高地等区域科技产业创新资源高端与高效集聚优势,着力打造全市战略性新兴产业创新发展核心引领区。宝安区以建设现代化国际化滨海城区、创新型产业名城为契机,加快宝安中心区、大空港产业基地、宝安中国天谷、超材料产业集聚区等建设,引领智能制造和现代服务业聚集发展。光明区以新型平板显示、绿色新城及国家半导体照明产业化基地建设为着力点,推动光明国家绿色生态示范区建设,引领绿色生态产业发展。

  从增加值区域分布看,2017年南山区和龙岗区创造的战略性新兴产业增加值贡献了深圳50%以上的战略性新兴产业增加值总量,分别占全市的比重为30.7%和25.2%;宝安区、龙华区、光明区、坪山区、罗湖区、福田区、大鹏新区、盐田区战略性新兴产业增加值分别占全市战略性新兴产业增加值总量的比重分别为13.6%、9.4%、3.7%、3.4%、3.0%、7.8%、2.3%和0.8%。(见图5)

  三、继续大力发展战略性新兴产业

  经过9年的发展,深圳战略性新兴产业在推动产业转型升级和经济高质量发展等方面取得显著成就,国际影响力不断扩大,从“跟跑”向“领跑”转变。2018年是深圳提出大力发展战略性新兴产业的第10年,十年磨一剑,深圳在日渐成熟的11个战略性新兴产业的基础上,认真贯彻习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时指示精神,更加重视发展实体经济,调整战略性新兴产业培育方向,把新一代信息技术、高端装备制造、绿色低碳、生物医药、数字经济、新材料、海洋经济等战略性新兴产业发展作为重中之重,构筑产业体系新支柱,建设现代化经济体系,为到2020年基本建成现代化国际化创新型城市,到2035年建成可继续发展的全球创新之都,到本世纪中叶建成竞争力影响力卓著的创新引领型全球城市而努力奋斗。