统计局首页 返回顶部
省统计局局长杨新洪来深开展清查阶段质量督导
信息来源:深圳市统计局 发布时间:2018-10-26

  2018年10月22日下午,广东省统计局党组书记、局长、省经普办督导组组长杨新洪一行来深圳市南山区荔秀服饰文化街区开展全国第四次经济普查清查现场督导工作。省经普办督导组在听完荔秀服饰文化街区商户代表、南山街道办领导发言后,由杨新洪带队前往荔秀服饰文化街区开展上户清查,深入群众开展经普工作,现场督导检查深圳市四经普工作质量。

  随后,深圳市市经普办在南山区委会议室向省经普办督导组做了专题汇报。深圳市统计局党组书记、局长、市经普办主任王虎善对省经普办在人力、财力、物力上的重视和支持表示了诚挚的感谢。并就深圳市四经普宣传工作、清查工作具体做法及遇到的困难等方面做了详细汇报。在宣传上,提高了经普工作在全社会的认知度,提升企业对普查工作的配合度,经普宣传标语随处可见;在培训上,提出对“两员”和购买服务需要对经普工作进行深入理解和规范运行;在清查工作中,我市经普办坚持“全覆盖,无死角,不断挖掘”的工作态度,重点摸清“一址多企”等情况。王虎善表示四经普工作目标难度大,但全市各级普查机构一定要保质保量,按时完成。最后,深圳市各区经普办主任向省经普办督导组汇报了在经普工作中遇到的困难和问题,以及影响经济普查工作开展的主要因素。

  杨新洪在听取完汇报之后,对深圳四经普工作做了重要指示,他表示,深圳四经普工作做的非常扎实,虽然进度偏慢,但是在各级领导和经普办高度重视下,深圳一定要围绕后来居上、质量至上、力量跟上继续开展好四经普各项工作。

  杨新洪结合深圳三季度数据情况,向深圳提出了两点意见:一是要充分认识深圳市各区之间的增速差别与不平衡是允许其差距的客观存在,重点是分析背后的原因。第二,一定要传递工作的压力,存在问题,我们要揭示问题,指出短板,从统计分析的角度去重视问题。他说:“统计工作者是拿着手术刀的医生,开膛破肚,找短板,一刀见血,要发挥统计数据的晴雨表、指挥棒、参谋与助手作用,为努力发展经济作贡献”。

  最后,杨新洪对深圳四经普工作提出了三点希望:第一,要给予企业支持,开展经普保障工作,保证经普技巧的规范。第二,借鉴南山区现场会形式,既是宣传,又是督导,可以将这种方式传递到市、区、街道的经普工作中。第三,经普工作的质量体现在单位数量、经济深度、对象配合,防水份、防少报、防漏报等“三防”工作要做到位,严格依法依规,开展“四上”经普工作。

  他指出,后来居上,质量至上,既是对经普工作的要求,更是一种情怀,不断抓进度,我们的核心是减少调查员与企业的主观,摸清家底,解放思想。深圳要以深入分析三季度数据,找准不足,提早部署第四季度工作,针对各专业数据的薄弱环节,逐个逐项解决问题,马上行动,立即落实,以高度负责的责任感和紧迫感抓好经济普查各项工作落实,确保第四次全国经济普查工作圆满完成。