统计局首页 返回顶部
密切政企联系 推进信息互通 深圳市经普办全方位为企业网友答疑解惑
信息来源:深圳市统计局 发布时间:2019-01-25

  1月25日下午,深圳市统计局总统计师、深圳市第四次全国经济普查领导小组办公室副主任夏有亮做客“政企通”节目,借助“政企通”网络直播平台向全市企业和市民朋友介绍目前我市第四次全国经济普查工作有关情况,详细解答受邀到“政企通”直播现场的3家企业代表和广大网友最为关心的经济普查方面问题。

  夏有亮介绍,第四次全国经济普查是我市近年来最为重要的一次市情市力普查,是真实反映我市经济社会发展状况的重要途径和手段,将为市委市政府研究制定国民经济和社会发展规划,优化经济结构,改进宏观调控,加快建设中国特色社会主义先行示范区和现代化强国的城市范例提供重要决策依据。2018年,我们按照全国、全省的统一部署,在市委市政府的正确领导下,坚持以科学统筹、强化督导,细化任务为工作主线,严格按照规定流程,围绕夯实普查基础、建立工作机制、抓好重点环节和数据质量、提前谋划普查数据衔接等核心环节开展普查各项工作,取得了阶段性的成果。

  夏有亮表示,我市第四次全国经济普查现已进入决胜阶段--普查登记阶段,全体普查指导员、普查员将前往企业实地采集数据,全市二、三产业的法人、产业活动单位和部分个体经营户要依法配合普查人员如实填报普查数据,让我们的经济成果能够真实反应出来。全市各级普查机构和全体普查员也将按照法律要求,对所得数据进行保密。

  节目中,夏有亮与工业、商业和服务业领域的企业代表和广大网友进行了互动答疑。夏有亮总统计师从经济普查的重要意义和作用、企业如何配合各级普查机构填报好普查数据、普查机构如何做好数据保密等方面对企业代表和广大网友最为关心的经济普查方面的问题作了详尽的解答,消除疑虑,取得企业和社会公众信任。

  通过“政企通”网络现场交流平台,拉近了政府普查机构和企业的距离,实现了四经普信息的互通共享,也为我市高质量完成四经普普查登记及后续阶段工作任务奠定了坚实的基础。