首页 > 专题专栏 > 专题 > 民生实事与重点业务工作 > 轮播新闻

市统计局召开2019年党风廉政建设工作会议

  3月5日下午,市统计局召开2019年党风廉政建设工作会议,会议传达学习市纪委六届五次全体会议精神,对我局党风廉政建设工作进行部署。全局干部职工85人参加了会议。

  会上,局党组成员、副局长谢军徽作深圳市统计局2019年党风廉政建设工作报告,回顾我局2018年度党风廉政建设工作,指出过去一年我局党风廉政建设工作依然存在的一些问题和主要表现,对照中央、省、市纪委全会精神,提出我局2019年党风廉政建设工作的总体要求和工作部署。局法规处处长冯春、投资处处长黄轩国、贸外处处长彭秋兰进行述职述责述廉发言。局党组书记王虎善与部门主要负责人在会议现场签订《党风廉政建设工作责任书》。

  王虎善在会上就我局当前做好党风廉政建设工作提出三点意见:

  一是要以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,深入学习贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记视察广东重要讲话精神和对深圳工作重要批示指示精神,认真落实中央纪委、省纪委、市委及市纪委的各项决策部署,坚持把党的政治建设摆在首位,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,着力建设和维护党内良好的政治生态。坚持全面从严治党,严格遵守党章和新形势下党内政治生活若干准则,巩固拓展落实中央八项规定精神成果,认真履行“一岗双责”,自觉抵制和纠正“四风”问题。

  二是坚持实事求是、依法统计,防范和惩治统计造假、弄虚作假,杜绝以统计调查和统计数据谋私的行为。目前,“四经普”工作是我局重点工作任务之一,面对普查登记对象多、工作量大的情况,要与有关部门、重点企业、基层单位保持良好的沟通联系,了解一线情况,上下形成合力,加大工作力度,追求数据质量,做到一个不漏,实事求是,应统尽统,扎实做好“四经普”各项工作。

  三是坚持党建业务两手抓,两手都要硬,巩固和提高“党建业务双融合”的成果。着力做好党建工作,把提升思想意识、政治站位、理论水平、廉洁环境,转化为忠诚担当、勤政廉政、奋发有为的行动自觉,转化为推动工作、提升质量、解决实际问题的坚强支撑和强大动力。要扎实做好月报、季报、半年、年报各项工作,各处室(专业办)、中心要打起精神,切实担负责任,真抓实干,定期或不定期到各区进行督促、指导和检查,做好实时监测预警,确保全年增长目标顺利完成。统计工作对经济社会发展至关重要,要发挥好参谋助手作用,抓住数据质量,提高经济分析预判能力,数据分析要有前瞻性。充分利用现代信息技术手段开展统计工作,认真做好“智慧统计”建设。

  • 返回顶部